四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 四川石渠县拟报三处湿地为国家级湿地公园
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-04 13:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月4日讯(石渠县委宣传部)记者刚刚从四川省石渠县举办的湿地科考交流研讨会上获悉,该县即将启动县域普公坝、色须、邓玛三处湿地的国家级湿地公园申报工作,县域经济有望收获得重大发展“引擎”。

  石渠县位于四川省西北部,青藏高原东南缘,川、青、藏三省(区)结合部,全县辖23个乡(镇、场)、170个村(社区),2.27万户、9.7万人,集“高、大、边、远、穷”于一体。幅员面积25191平方公里,县境内平均海拔4526米、县城海拔4265米,是四川省面积最大和海拔最高的县。县城距成都1070公里,距康定697公里,到边远乡村下乡骑马来回需要15天以上,是四川省距成都最远的县。年平均气温-1.6℃以下,极端最低气温-46℃,空气含氧量仅为成都平原的46%,每年零下25℃天数达183天,被称为“生命禁区”,是四川省气候最恶劣的县。

  根据省林业厅2010年检测数据显示,石渠县沙化面积已达60%,且每年以6%的速度递增;沙尘暴发生的频率不断增加,每年1-5月均有30次以上的沙尘暴、黑风暴,全县每年八级以上的大风日达56天;地下水位下降日益明显、水土流失十分严重;据估算,高原鼠兔达13亿只,“沙进人退、鼠进人退”情况已在该县不同程度发生,是四川省生态环境恶化最突出的县。境内辖两个自然保护区,其中长沙贡玛自然保护区为国家级自然保护区,洛须白唇鹿自然保护区为省级自然保护区。

  石渠境内河流水系呈羽状分布,除北部查曲河为黄河水系,其余为长江水系,石渠藏语为“扎溪卡”,意为雅砻江源。石渠拥有众多的高原湖泊与沼泽,大面积的高山草甸、高寒湖泊、高寒草本沼泽湿地生态系统对调节当地气候、水土保持、水源涵养、稳定长江和黄河水源等功能方面都将起到极其重要的作用。境内的湿地在我国乃至世界的生物多样性保护,全球气候变化,以及该县社会经济发展进程中都将发挥着越来越重要的作用。

  石渠湿地属于我国独特的青藏高原高寒湿地,起源于第四纪末次冰川冰碛湖泊的退缩。全县湿地总面积约110万公顷,约占全县幅员面积的三分之一,是中国最稀有的高寒湿地群。

  石渠县生态系统非常独特,动物和植物稀有种都非常丰富。境内分布的44种兽类中属于国家重点保护动物的有17种。在所有种类中,一级国家重点保护动物雪豹、白唇鹿、藏野驴等种群数量非常大,尤其是白唇鹿是全省乃至全国最大种群。有国家一、二级重点保护鸟类31种。拥有四川最大斑头雁繁殖种群,同时也是黑颈鹤等珍稀鸟类繁殖地。

  四川长沙贡玛自然保护区是2009国务院办公厅批建为国家级自然保护区,保护区升级以来先后实施了四川长沙贡玛一期建设项目,总投资1182万元,目前已建设完成。近几年来,保护区管理局设在石渠县洛须镇,县财政在非常拮据的情况下,解决编制27人。2011年县政府出台《石渠县人民政府关于加强长沙贡玛国家级自然保护区管理的通告》,对保护区牧民群众从法律、法规及政策上加大宣传力度。在政策上对禁止捕猎、矿产开发和乱垦滥牧作出明文规定,采取切实有效措施加强了对保护区的管理,并将保护区的管理纳入基层乡政府常抓不懈的工作,确保了多年来保护区的管理工作得以有效推进。

  石渠县委书记袁明光告诉记者,“十二五”期间石渠先后启动国家级、省级防沙治沙示点项目、川藏规、湿地恢复等生态治理项目,总投资1.25亿元,治理面积8763.03公顷。通过生态保护工程建设、生态治理对该县湿地保护的管理及湿地恢复有了较大的提高,同时雪豹、藏野驴、黑颈鹤等主要保护对象呈现恢复、发展趋势。

  袁明光表示,随着国家生态建设力度的不断加大,县委、县政府也把石渠湿地的保护纳入议事日程,以空前的力度积极向上呼吁,力争进一步得到国家的重视。2016年将普公坝、色须、邓玛三处湿地提上国家级湿地公园申报日程。

  

相关新闻