四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 结合精准扶贫 保护与开发并重
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-04 13:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——石渠湿地旅游有望成为县域经济新的增长极

 

  四川新闻网甘孜7月4日讯(石渠县委宣传部) 7月3日,四川省石渠县传来喜讯:在为期7天的湿地考察中,以原国家林业部野生动植物保护司副司长、湿地国际-中国办事处主任、中科院东北地理研究所研究员陈克林、全球环境中心(GEC)主任Faizal Parsh 、湿地国际高级顾问John Howes为首的9名中外湿地专家在石渠发现多种湿地,其中在位于长沙贡玛乡的扎加坝湿地发现的平均深度约5米、至少30万公顷保存完好的泥炭湿地成为一大惊喜。

  据了解,泥炭是煤化程度最低的煤,泥炭也可称为泥炭、草煤或草炭。它是由水、矿物质和有机质三部分组成。它既是一种能源,又是工、农业许多部门必须的原材料和化工原料,是一种宝贵的天然矿产资源。泥炭地还具有重要的自然保护功能,松软质轻,排水透气性好,可直接作盆栽培养土,上世纪六十年代,泥炭广泛用于园艺业,作为大规模工厂化园艺生产的基质材料,是重要的生态资源和经济资源。随着经济社会的不断发展,盲目开发利用,造成泥炭资源减少,储备亏空,资源恢复保护尤为重要。泥炭地作为大气二氧化碳“汇”和甲烷排放“源”,在全球碳循环中发挥着重要的作用。

  3日下午两点,陈克林在接受记者采访时表示,石渠湿地是世界最美湿地之一、中国最重要高原湿地!

  陈告诉记者,目前来讲,国家对湿地的保护力度很大,也有很多政策,《国家湿地保护条例》等法规即将出炉,这是对湿地保护的重视。今后保护体系也将完整构建,这对石渠也是好的政策利好。因为中国的经济高速发展,人口众多,人和湿地面临的压力很大,保护和发展之间的矛盾是个挑战。

  “保护不是阻挠经济发展,如何处理好湿地保护和经济发展之间的矛盾,关键是要有对湿地保护的认知度。有了好的认知,能够处理好矛盾。” 陈克林说。

  消息发布后,石渠县瞬间成为热搜词语。

  湿地国际高级顾问John Howes告诉记者,石渠县域1/3是湿地,是个不折不扣的湿地大县,在中国应当有着很特殊的地位。此项科考发现对于探讨湿地保护、恢复及可持续利用价值、寻找中国湿地研究的跨领域合作之路,以及促进中国湿地健康、有序发展将起到积极的推动作用,对高原湿地生态环境保护起到重要意义。

  Faizal Parsh对当地老百姓直接参与湿地保护的行为给予了高度赞赏。他表示,石渠目前面临一些诸如人口增长、牲畜增长与湿地保护之间的问题,但是州政府、县政府也在积极地寻找应对的办法,而且已经有了不少规划。值得肯定。

  “我们将根据专家组的意见,结合精准扶贫,贯彻可持续发展理念,在加大对已有资源的合理开发的基础上,结合石渠县域经济社会的发展实际,把对“世界最美湿地”的保护、湿地旅游和科考深度融合起来,把湿地资源做精做细。同时做好全域规划,积极向上呼吁,争取国家资金和政策保障。再加强宣传,让全县全民参加到湿地的保护中来,最终让世界最美湿地更加美丽,生命禁区石渠县更加美丽。”面对得天独厚的自然禀赋,石渠县县委书记袁明光已经想到了更远。

  

相关新闻