四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 中外湿地专家在石渠找到世界最美湿地
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-04 13:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——全球顶级湿地专家表示:世界最美湿地在石渠

 

  四川新闻网甘孜7月4日讯(石渠县委宣传部)7月3日,中外湿地专家在石渠举办湿地科考交流研讨会。在场专家一致表示,四川省石渠县是世界最美湿地之一同时是中国最重要高原湿地。

  此项科考发现对于探讨湿地保护、恢复及可持续利用价值、寻找中国湿地研究的跨领域合作之路,以及促进中国湿地健康、有序发展将起到积极的推动作用,对高原湿地生态环境保护起到重要意义。

  全球环境中心(GEC)主任Faizal Parsh表示,石渠的景色很美,是他看过的世界最美湿地之一,它的生态价值很高。我也从专业的角度来说,石渠的湿地类型多样,有很多不同类型。现任政府对湿地保护高度重视,我们在考察的过程中也看到一些比较珍惜的动植物。比如黑颈鹤,岩羊,藏原羚。这些珍惜的动植物能在石渠得以生存,表示这里的生态环境很不错。从文化方面来讲,随处可见很有特色的帐篷。当地老百姓直接参与到湿地保护中,这是非常值得赞赏的行为。当然也面临一些问题,人口增长,牲畜增长。包括今天的研讨会,显示出县政府、州政府也在积极的寻找应对的办法。县,州政府也做不少规划,我们通过这次科考也给当地政府提出了不少建议。

  原国家林业部野生动植物保护司副司长,湿地国际-中国办事处主任,中科院东北地理研究所研究员陈克林告诉记者,我认为用这样两句话可以完全概括这次在石渠湿地科考的结果。第一是,石渠是世界上最美湿地之一;第二是,石渠是中国最重要的高原湿地。

  对于专家给石渠湿地这样高的评价,石渠县县委书记袁明光表示,以后将加大湿地保护的力度,共同守护“中国水塔”。

  

相关新闻