四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 四川石渠发现至少30万公顷珍贵泥炭湿地资源
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-04 13:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月4日讯(石渠县委宣传部)7月3日,记者从四川省石渠县湿地科考交流研讨会上获悉,此次以原国家林业部野生动植物保护司副司长,湿地国际-中国办事处主任,中科院东北地理研究所研究员陈克林、全球环境中心(GEC)主任Faizal Parsh 、湿地国际高级顾问John Howes为首的9名中外湿地专家在四川石渠县展开了为期7天的湿地考察项目。他们在石渠发现多种湿地,其中在位于…..扎加坝湿地中,专家们发现至少有30---40万公顷保存完好的泥炭湿地,泥炭平均深度约5米。 

  据了解,泥炭是煤化程度最低的煤,泥炭也可称为泥炭、草煤或草炭。它是由水、矿物质和有机质三部分组成。它既是一种能源,又是工、农业许多部门必须的原材料和化工原料,是一种宝贵的天然矿产资源。泥炭地还具有重要的自然保护功能,松软质轻,排水透气性好,可直接作盆栽培养土,上世纪六十年代,泥炭广泛用于园艺业,作为大规模工厂化园艺生产的基质材料,是重要的生态资源和经济资源。随着经济社会的不断发展,盲目开发利用,造成泥炭资源减少,储备亏空,资源恢复保护尤为重要。泥炭地作为大气二氧化碳“汇”和甲烷排放“源”,在全球碳循环中发挥着重要的作用。

  湿地国际高级顾问John Howes告诉记者,石渠县域1/3是湿地,是个不折不扣的湿地大县,在中国地位很特殊。此次发现的泥炭湿地已有退化迹象,急需加强保护。

  

相关新闻