四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 4100米海拔的理塘纯净牦牛奶开发上市
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-06 12:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月5日讯(叶强平)7月6日,理塘县奔戈乡霍曲吉祥牧场理塘蓝逸公司海拔4100米的奶吧车间,工人格绒吉称正忙着将集体牧场送来的检测合格鲜牦牛奶运到产品生产线。牦牛奶从天然牧场直接进入标准化生产车间,这标志着该县牦牛奶产品从落后的家庭作坊阶段迈入规范的工业化生产模式。

理塘牦牛奶产品

  理塘县是全国120个、四川省10个、甘孜州5大牧业县之一,近年来一直在牦牛身上“做文章”,并将此作为产业脱贫的“主战场”。县农牧和科技局局长翁登说,牦牛肉产品已引进理塘县高城鹏飞牦牛肉食品开发有限责任公司,增加了附加值,养牛户从中得到了实惠。但牦牛奶产品生产工艺和设备落后,奶产品保鲜、运输困难、生产的品种单一等诸多因素,导致牦牛奶产品的开发长期处于落后的家庭作坊阶段。

  牦牛有奶无处卖、优质的奶卖不出好价钱,如何寻找出路?2014年11月,时任县长现任县委书记的格勒多吉与蓝逸食品家族有了接触,便萌生了把理塘牦牛奶推销出去的想法。蓝逸公司派技术人员赴理塘进行实地考察检测后发现,这里的生态未遭受开发和污染,天然的纯净牧场,牦牛奶中含有的免疫球蛋白和共轭亚油酸等多种活性物质是普通牛奶所缺少的,牦牛奶中的天然乳钙是普通牛奶的10到20倍。

牧民挤的纯天然牦牛奶

  由于牦牛完全靠自然泌乳,每头牦牛每天平均产奶仅0.5公斤,产奶量是普通奶牛的三十五分之一。同时由于受自然环境的制约,牦牛只在6至10月产奶,产奶期不到普通奶牛的一半,因此牦牛奶被称为“奶中极品”。据调查研究,越是在海拔高处生长的动植物,作为食物后对人类健康就越有益。理塘牦牛大多生长在海拔4-5千米的高山上,牦牛奶更是“极品中的极品”。由于理塘的地理环境为牦牛奶的生产提供了得天独厚的条件,2015年8月,蓝逸公司决定在理塘县奔戈乡卡灰村霍曲吉祥牧场建设蓝逸理塘奶吧,联合理塘县粮油购销公司、甘孜州职业技术学校成立理塘县蓝逸公司,并在合同中承诺将公司收益的10%作为对贫困牧户的扶持。

  公司引进了,原料必须得有保障。2016年5月,理塘县农牧和科技局在5个纯牧业乡镇等地先后成立了11个集体牧场,采取建立奶站,经初检合格、简单处理后用冷藏车运到生产线。7月1日,在全国上下欢庆中国共产党成立95周年的日子里,蓝逸食品家族也迎来一位新成员,蓝逸鲜牦牛奶在理塘试生产成功。翁登帮牧民们算了一笔账:公司现日处理量2吨,收购价每公斤14元左右,每天付奶款2.8万元,1头奶牛产奶期可挣700元,三个多月下来集体牧场收益就有280万元左右。

  据理塘县蓝逸公司负责人左蓉介绍,产品除了鲜牦牛奶外,还生产酸奶、冰淇淋等,将产品装冰袋空运到北京、上海、成都等高端市场,在康定、亚丁机场及景区设有销售点。目前正与理塘县政府、甘孜州职业技术学校合作筹备建设理塘县牦牛乳加工基地。日处理牦牛奶将达到20吨,可提供就业岗位20多人,理塘牧民的牦牛奶销路将不成问题。公司将凭借专业管理团队,按照市场化、产业化理念从牦牛乳收购、加工、销售等产业链环节共同保证整体项目的健康发展,争取牦牛乳制品加工取得突破,创建世界级牦牛奶、冰淇淋、奶茶品牌,提高甘孜州牦牛乳制品在市场的占有率和知名度,实现牧民增产增收。

  理塘县委书记格勒多吉表示:“牦牛奶是理塘县5.9万农牧民的希望,我县一定携手蓝逸,将这个产业发展壮大,打造理塘生态食品的龙头产品。”

相关新闻