四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 义诊虽免费 赤诚不减免
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-12 21:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——“同心·共筑中国心”义诊活动在甘孜县各乡(镇)有序开展

 

  四川新闻网甘孜7月12日讯(刘炳科)“同心·共筑中国心” 活动在甘孜县开展了3天。这3天里,来自北京各医院的医务工作者和志愿者们不辞舟车劳顿,克服高原缺氧等困难,在甘孜县的各乡(镇)认真、努力的为甘孜县的基层农牧民群众做检查、发药品。这期间诊治了许许多多的各种疑难杂症,让甘孜县的父老乡亲们在家门口就享受到了发达地区的医疗资源。

义诊专家在甘孜县昔色乡得到热烈欢迎(刘炳科 摄)

  7月10日下午,在甘孜县东谷片区进行义诊的专家志愿者们结束了一天的繁重的工作后,吃罢晚餐,一行人正在享受着闲暇时光。东谷片区义诊活动的负责人,鑫福里医院院长李孟元医生的电话突然响起,原来,一名头部受伤,血流不止的藏族同胞因距离县城医院过远,不得已在东谷区卫生院亟待救治。李孟元医生迅速召集骨科专家金炎、全科专家志文峰等医生迅速回到东谷区卫生院。

专家在认真听诊(刘炳科 摄)

  专家医生们到达后发现患者为脑后锐器伤,文峰医生目测患者现场失血已约400毫升。与此同时,卫生院所在的四通达乡又适逢全乡停电,抢救只能借助手机灯光进行。事后根据参与抢救的医生介绍:该名患者当时的情况十分危急。然而当时的不利因素不仅如此,卫生院缺乏必要的止血工具,无菌纱布已所剩无几。面对各种不利因素影响,现场的医生们通过简要商讨,果断决定由文峰医生对患者实施全层缝合,进而进行压迫止血。在专家们和卫生院医生的通力配合下,患者头部出血在缝合包扎后得到有效控制,避免了患者失血休克最终造成死亡的严重后果。

  像东谷发生的这件事儿,只是义诊活动中医生们遇见的一例急诊,像这样不辞辛劳的工作的情况,在其他的乡(镇)屡屡出现。在甘孜县义诊的所有专家们认真履行着自己医务工作者的职业操守,在条件有限的藏区,克服了种种困难,始终奋战在前沿,用热情和知识、用汗水和医术,为甘孜的父老乡亲们奉献着自己的光和热,用同样的一颗中国心,构筑着完美的中国梦。

相关新闻