四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 同心˙共铸中国心 炉霍儿女为你出彩
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-14 18:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月14日讯(胡筱红 李艳)是人间大爱,奏响了炉霍医疗服务的最强音;是爱心义诊,让炉霍大地与激情北京共舞!雄浑激越的健康进行曲中,大爱仁医的主旋律在甘孜炉霍回响。

  盛夏七月,万物丰华;康巴高原,景色醉人。这样的日子在高原每年都会悄然而至,然而,对于炉霍县来说,今年的七月是一个特殊的日子。他们迎来了“同心·共铸中国心甘孜行”大型医疗公益活动的100余名医疗专家、志愿者、爱心人士,在炉霍开展了为期四天的义诊及健康知识宣传活动。

同心˙共铸中国心甘孜炉霍县启总结会

  大爱写在炉霍山水间

  来自北京、四川、陕西的100余名医疗专家、志愿者、爱心人士以及炉霍县50余名医护人员组成6支专家医疗工作组,深入我县朱倭乡、上罗乡、仁达乡、寿灵寺、县医院、藏医院、寿灵寺、瓦达尼姑庙等点位开展义诊活动,每到一处受到当地来百姓的信赖和拥戴。志愿者团队每到一处都按照当地实情做一些除义诊以外力所能及的事。

  镜头一:齐心协力救产妇。华西医院妇产科李金科医生在县医院忙碌了一天后,拖着疲惫的身子回到宾馆,正准备休息,一个紧急的电话让他迫不及待的出门了。原来是县医院妇产科医生何敏,这些天李医生的手把手教学让她取到了不少“心经”可是突然遇到的这个“疑难杂症”让何医生为难了。打电话请示县人民医院领导,打电话求救专业老师。一番忙碌后,当夜10:45分,县人民医院妇产科主任胡琼珍、华西医院妇产科医生李金科,还有医院的当班护士,医生齐上阵,在医疗条件相对艰苦的炉霍县人民医院手术他台上成功挽救了一名因子宫角妊娠破裂大出血的孕产妇。当夜2:30分,李金科医生离开他暂时坚守的炉霍县人民医院。次日2:30李金科医生收到了高原最高的礼节,病人家属为他敬献了哈达。

  镜头二:关心麻风病患者。成都市第二人民医院心血管内科刘建雄主任带队的朱倭镇义诊点,得知日郎达村麻风病患者呷拉姆,因为从小得麻风病的缘故,病魔导致她身材矮小,关节变形。全靠炉霍县委政府的救助为生时,自发组织看望组,带着柴米油盐等生活用品,看望这位藏族老阿妈。并且详细的询问她的身体情况,得知老阿妈长期便秘,刘主任应许后,第二天为他送去了药品。

专家正在开展义诊

  短短的四天义诊,炉霍县委、政府的高度的重视,县委领导亲自组织召开安排部署会,先后召开多次联席会、协调会和落实会,从主动对接、组织开展、服务保障、协调配合等方面进行专题研究部署。各单位各部门通力协作,积极做好广大群众的组织、宣传、动员等工作,280余名双语志愿者全程参与,开展一对一的翻译,节省了有限的时间,更好的为专家和病人建立了沟通的桥梁。

  短短的四天义诊,“同心˙共铸中国心”活动中各位专家志愿者不畏艰辛,不怕脏、不怕累,以忘我的精神,以务实的作风,义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查、走村入户、对贫困群众进行慰问,展示了各位专家自愿者高超精湛的专业技术、高尚的职业操守、亲民为民的奉献精神,受到了广大干部群众和社会各界的热情欢迎和高度评价。

  此次义诊活动,广大医疗专家和志愿者们围绕“解决急需困难”,广泛开展义诊巡诊,在短短的4天时间内共诊治病人6016人,其中僧尼800人,干部群众5216人,筛查先天心病病例164人,符合救助条件的2例,妇女疾病筛查715人,HPV阳性304例,用仁心仁术给藏区群众带来温暖。围绕“送健康科学知识”,开展健康教育讲座16场,受教育人数达687人次,丰富了广大干部群众健康知识和预防疾病的能力。围绕“全面深入帮扶”,开展儿童先心病筛查、白内障筛查、地方病调研等公益活动,诊疗眼科疾病患者370人,筛查出白内障50例,巡诊12户,发放药品95万元,让广大群众得到了实惠。围绕“提高服务水平”,为我县捐赠药品和医疗设备100余万元,开展教学示范性培训6次,培训医务人员120余人,为我们带来前沿的学术理念、先进的医疗技术、丰富的管理经验。

  短短的四天义诊,北京和炉霍的心紧紧的、紧紧的连在了一起……

  给你一片事业的蓝天

   “义诊活动是一场爱心接力,除了要在这短短的四天时间开展活动,更要给炉霍带去先进的医疗技术和理念,留下世代传承的医德精神,四天弹指一挥间,时不我待,我们还要快马加鞭,才能争取为炉霍群众留下一支带不走的医疗队伍。”此次活动的四川组委会组长张海亮老师告诉笔者。

   获悉,通过此次义诊活动的开展,炉霍县卫计局与专家组搭建帮扶平台,为炉霍提供远程会诊、远程教学,通过平台与各大医院的专家进行沟通交流,对我县医务工作者进行远程教育培训,通过“走出去、请进来”的方式等进一步提高医务人员的医疗水平。

  同心˙共铸中国心炉霍行结束了,志愿者团队不辞辛劳去接受下一个工作任务,他们走了,留下了高原上格桑花一样的笑容;他们走了,留下了一方百姓的健康快乐;他们走了,留下了炉霍儿女对您深深的眷念......

  同心˙共铸中国心,炉霍儿女为你出彩!

  

相关新闻