四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县程章村创新扶贫模式促增收
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-14 19:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜7月14日讯(降央西绕)7月12日,雅江县米龙乡程章村举行了一场特殊婚礼,一公一母藏香猪戴上大红花走进了“洞房”—— 程章村富民藏香猪养殖场,随后,70头藏香仔猪也走进养殖场“闹起了洞房”。当日,程章村农牧民群众期待已久的程章村富民藏香猪养殖场正式投入,标志着该村藏香猪养殖扶贫项目迈出了重要一步。

  程章村富民藏香猪养殖扶贫项目是通过村里建设集中养殖场,村民通过仔猪入股作为“股本金”,把猪只集中养殖,年底出栏分红,让贫困户通过养殖增收脱贫致富。

  据雅江县米龙乡程章村第一书记陈银军介绍,程章村一直以来就有养殖藏香猪的传统,但都是单打独斗,不成规模。贫困村怎样发展大规模的养殖场?“仔猪入股,出栏分红”成为一种创新性的扶贫模式方式。仔猪入股不用农户出钱成为股本金,这样既整合资源,又节省劳动力,老百姓可腾出时间外出务工,同时可以扩大藏香猪养殖的数量。在养殖过程中,合作社将对仔猪实行饲料供应、防疫灭病、市场销售全程服务,有效弥补了养殖户资金、技术以及对接市场方面的发展“短板”。总投资100万元的富民藏香猪养殖项目和大蒜种植项目:村里52户常住户均持有股份,建设完成1000平米存栏500头猪舍,同时流转104亩土地进行大蒜种植,等收完大蒜后种植元根作猪饲料,形成猪粪发酵处理后用于种植大蒜和元根的肥料,建立绿色循环产业,种养结合,人均纯收入可增加2000元以上。中国核动力研究设计院、核工业280所驻村干部陈乐说到:“藏香猪和大蒜主要卖向前期市场是订单式,随着规模不断增大,还将建立自己的品牌,通过发展电子商务将产品卖向全国。”

  当日,养殖场热闹非凡,该村村民个个脸上挂满了笑容,给藏香仔猪称重量、打耳标编号、合作社与入股各农户签订合同,邀请农牧科技局的技术人员对合作社管理人员进行培训,为圈舍消毒,对仔猪进行检疫等。养殖场投放72头藏香猪,其中52户农户入股52头藏香猪,县农牧科技局现场免费投放20头藏香猪种猪进场养殖,县食品药品工商质量监督管理局为合作社提供了近万斤粮食,为养殖场解决了饲料的燃眉之急。各个环节操作精细,每项措施设定有力,让老百姓称心入股,定心入社,放心养殖。

  

相关新闻