四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县:“全民阅读”活动提升“两学一做”学习教育效果
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-15 15:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月15日讯(胡德成)“两学一做”学习教育中,甘孜县结合实际,把“全民阅读”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,通过实施阅读“六进”活动,提升“两学一做”学习教育效果,把“两学一做”学习教育引向深入。

  阅读进村社,养成良好读书习惯。以建设幸福美丽新村依托,充分发挥农家书屋的阵地作用,实现全县219个村、4个社区全覆盖。通过开展内容丰富的阅读活动,积极培养了农村(社区)党员良好阅读习惯,引导农村(社区)党员读书明理、读书掌握致富本领,推进了文明村寨和和谐社区建设。

  阅读进家庭,增强学习参与热度。鼓励家庭成员积极参与各类学习型组织活动。为方便群众学习,县文化馆、图书馆和公共空间设施场地全部向社会公开免费开放,实现县“两馆”“无障碍、零门槛”。前来借阅书籍的读者络绎不绝,图书种类涵盖政策、科技、卫生、法律等内容,深受读者亲睐。随着“两馆”的免费开放,让更多家庭充分参与。目前已覆盖家庭1000余户,受到了群众广泛好评。同时,县文化馆还利用星期六和星期天,对中小学生、干部职工、老年人开展美术、音乐、书法(藏文书法、汉字文法)、舞蹈、藏画等培训。

  阅读进学校,促进学生全面发展。在全县中小学校、幼儿院开展教师、学生好书推荐活动。切实加强学校图书室建设,通过开展各种学习活动,培养教师和中小学生的课外阅读习惯,营造倡学、尊学、爱学、助学的校园气氛。目前,已向全县38所中小学校、幼儿院开展教育、学生好书推荐活动。

  阅读进机关,提升干部阅读效果。进一步丰富拓展“建书香机关”的内容与方法,实施党员干部“每天阅读一小时计划”,倡导干部多读书,多好书,在县广播电视台、甘孜在线、“甘孜党建”微信平台设阅读专栏,引导广大干部群众建立“读好书、每天读书”的良好生活习惯,89个机关单位参与到活动中。

  阅读进企业,推进企业文化建设。在国有企业党组织开展“强化政治意识,提升服务发展”读书活动,引导企业党员提升党员意识和服务群众的能力素质,针对非公企业党员较少的实际,将非公企业党员读书活动一并纳入行业主管部门党组织中,提升学习效果,活动覆盖全县4个国有企业和1200余户个体工商户。

  阅读进部队,推进书香部队建设。在驻县武警部队中开展以服务强军建设为目的的读书活动,切实树立读书、精武、强兵的理念,在部队官兵中营造了良好的读书学习氛围,目前活动覆盖全县4个驻县武警部队。

相关新闻