四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  得荣县
  • “第一书记”就应该为组织分忧、为民解困
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-19 17:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月19日讯(得荣县委组织部)得荣县环境保护和林业局喇光惊同志自从2015年8月被选派为曲雅贡乡绒学村第一书记起,与群众同吃同住同劳动,以实际行动践行着入党誓词,忠实履行了驻村帮扶第一书记的工作职责,赢得广大群众的一致好评。

  抓党建,强堡垒。2015年,组织村两委商议用村办公经费购买了村活动室办公桌椅、天花板和电视机,动员组织全村党员维修了村级活动室,安排村干部和农村党员每周打扫村活动室周边环境。经常与村三老干部、村两委和村八大组织交心谈心,共同商议如何抓好基层党建,切实发挥村级组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。利用农闲和晚上时间组织党员干部日常学习,定期召开党员大会、组织生活会,结合“两学一做”学习教育,重温入党誓词,从思想改变,从行动上出发,有效激发了党员及村干部的工作热情,做一名合格的党员和村干部。到村任职以来,共培养了8名入党积极分子。通过开展民主生活会,村干部及党员认真开展批评和自我批评,找准了在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,有效提升了党员的综合素质,不断增强了班子的凝聚力和战斗力。大力宣传和讲解《甘孜州村级组织运行规则》,完善了《绒学村村规民约》,村里的大小事务都严格遵照《一事一议》《四议两公开一监督》机制运行,推进村务、党务公开,使村内各项工作正轨化。

  抓稳定,保民生。把稳定作为绒学村的重大政治任务,召集村两委、党员和群众代表召开了维稳会议,并制定了绒学村抓稳定工作方案,细化了各重大时间节点的维稳任务,成立了由三老干部挂帅,村干部、党员为成员的维稳巡逻队,在春节、七一、国庆、建州节、防汛期间轮流巡逻。同时积极宣传护林防火、农户安全用电用火、防汛安全知识和环境卫生整治,加大对成品油的管控,与绒学村僧侣交心谈心,及时掌握僧侣的思想动态,全力做好稳定的相关工作。

  抓帮扶,促发展。积极宣传省州县相关脱贫攻坚文件精神,让绒学村百姓深入了解精准扶贫相关政策,让老百姓积极参与脱贫致富工作,从根本上解决老百姓“等靠要”的思想。结合实际,制定了绒学村脱贫计划和帮扶措施,分析了每户贫困户的贫困原因并制定了相应的帮扶措施。通过调研,在广泛征求群众意见的基础上向县农办递交了美丽幸福新村建设项目建议书、向县交通局递交了绒学大桥项目报告书、向县环林局递交了太阳能提灌站项目建设报告和生态保护项目、向县委组织部申报了贫困党员示范项目建设报告、向县环林局递交了520亩林果种植基地规划和180亩的藏橘种植基地规划,得到县委政府的大力扶持和相关部门的支持,其中:投资1200万元的绒学大桥已于2015年12月6日开工建设,力争在2016年底建成;申办了绒学村专业特色种植养殖业合作社,种植了330株毛桃和22株大樱桃,喇光惊同志还自己出钱购买了330斤优质苦荞种子和100斤高效圆根种子免费分发给老百姓种植。通过言传身教,提升了绒学村党员及群众脱贫致富决心,不等不靠用实际行动如期脱贫。

  

相关新闻