四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 国网甘孜供电公司员工抗灾侧记
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-20 18:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月20日讯(徐艺)今年7月份以来,四川省甘孜藏族自治州降雨量较往年明显增多,暴雨肆虐,使这个原本就属于塌方、滑坡、泥石流等地质灾害高发的地区,损失惨重。在新龙、得荣、九龙、丹巴、理塘、稻城、巴塘等县,电力设施相继出现倒杆断线、电站淹没、厂房损毁等重大灾情,所幸的是,国网甘孜供电公司认真落实国网四川省电力公司防汛应急避险救灾工作要求,未雨绸缪、科学预想、注重演练、强化监测,一线员工沉着应对、迅速避险,不仅做到了全体人员零伤亡,还将国家和群众的财产损失努力降低到了最小。

集结抢险人员

  温泉电站两分钟 生死关头应对好

  7月5日晚19点过,持续的狂风暴雨,似乎比前些天来得更猛烈些。瓢泼大雨的哗哗声伴着河水冲击河床的轰隆声,似乎压制住了人对其他声音的听力。

  新龙县温泉电站里,站长吴华军望了望窗外,转身拍了拍刚刚巡视回来的值班员的肩膀,大声喊着说道:“龙卡降泽,刚才接到公司通知,今天监测点的水位又高了些,我们两个今晚得缩短巡视周期,进行不间断交叉巡视,最重要的是一定要注意人身安全。”

  龙卡降泽双眼紧紧的看着站长,不停坚定的点着头,在嘈杂的声响中,对站长的指令仿佛不是“听”懂的,而是“看”懂的。

铁塔被滚石砸毁

  “那接下来你去把泄洪闸打开,我下机房里去检查一下集中井的排水情况。”看着龙卡降泽再次点头确认,两人便开始分头行动起来。

  吴华军来到集中井,发电机转轮转动的声响已显得微不足道。吴华军一边仔细的检查,一边作下记录:7月5日19时28分,转轮运转正常,集中井抽水系统正常运行……

  突然,一阵浑厚的巨响压过了之前所有的声音。吴华军心中苦叫一声“不好!”,立即转身往上狂奔。随着巨响而来的,是涌进集中井巨大的水流、泥土和砂石,墙上的铝合金窗户瞬间被强大的力量击穿破坏。

  吴华军顺着集中井楼梯向上飞跑,头也不敢回,只觉得涌进的水流在这狭小的集中井里,犹如一条狂蟒,追咬着他的脚踝。

  跑出集中井,虽然空间开阔了一些,但紧急的情形仍然由不得吴华军有半秒的犹豫,他迅速按照应急预案,果断断开了电站的高压电源,以尽量减少电站设备因故障电流问题造成二度损坏,同时也避免线路上电力客户的电器烧毁及人身触电等情况发生。随后,吴华军朝机房外跑去。

  在机房外,吴华军遇到了正赶回来的龙卡降泽及站内保安,3人一行,顺着应急逃生路线跑上了山,来到之前演练中指定的安全地点。

  19时30分,吴华军向新龙县供电公司总经理龙卡汇报了温泉电站遭受到的灾情。挂上电话时,吴华军已被眼下的情形给惊呆——洪水已冲出了机房,漫延至整个电站,若之前再慢半步,自己或许就只能永久的留在集中井的泥水之中了。

  19时34分,距灾害发生后6分钟,电站的机房高度的三分之二已被浑浊的河水淹没。

甘孜供电公司员工抢险现场

  冻谷电站四姐妹 安全撤离零伤亡

  7月6日,藏族姑娘泽仁志玛怎么也没想到,这将是她终身难忘的一天。

  在冻谷电站,泽仁志玛和往常一样,定时抄表记录,做着电站的日常运行维护,与她一同值班的还有另外三个姐妹。晚上19时,忙碌了一天的她们终于把节奏放慢下来,准备聊聊天,做点吃的。

  19时05分,泽仁志玛接到站长次珠志玛电话:“泥石流即将冲向电站,请叫上姐妹们,立即将电站机组停运,并迅速向山上撤离!”

  “站长,你跟我开玩笑的吧,这又没刮风又没下雨的,哪儿来的泥石流啊?”泽仁志玛不紧不慢的向站长回话。

  “这不是开玩笑,刚刚接到上游电站通知,已经发生泥石流,立即按照应急演练内容,关闭所有机组,迅速撤离!”站长的话语有力而迫切。

  “这……”

  正当泽仁志玛依然在半信半疑之间,门外传来了一阵急促的呼喊声:“请大家往山上撤离,上游河道已发生泥石流。请大家立即撤离……”

  泽仁志玛听出来了,这是不远处乡党委一名同志的声音。

  “姐妹们,停掉机组,立即撤离!”泽仁志玛没有再犹豫,与姐妹们迅速行动起来。

  10分钟后,泥石流犹如一头饥饿的猛兽,凶猛地吞食了冻谷电站和河道周围村民的房屋。

  四姐妹站在山坡上,一句话也没说出口。

  由于泥石流将进出道路的路基冲垮,交通中断,当晚,四姐妹只能寄宿于山坡上一老乡家里,相互依偎,互相安慰。

  第二天一早,得荣县供电公司总经理张旭带领着公司里的抢险人员满身是泥出现在四姐妹的面前。

甘孜供电公司员工抢险现场

  张旭对四姐妹说:“昨夜面对灾情,你们处置得非常及时,公司也在灾情发生的第一时间,就集结了抢险队伍往这里赶,可是道路冲毁,无法通行,直到现在也还是交通管制。我们是今早天刚刚亮就步行从山上绕过来的,这是给你们带的吃的。”

  说完,张旭递过了装满包子却也沾满泥浆的食品袋。

  四姐妹再也抑制不住情绪,泪珠伴着昨夜的惊恐和眼前的感动喷涌而出。但她们自己知道,泪水并不代表柔弱,早餐之后,她们也将成为抢险队伍中的一员,要为修复电站贡献自己全部的力量。

  作者附记:据不完全统计,7月以来,国网甘孜供电公司上下已累计应对倒杆、断线、变压器损毁及厂(站)房受损等灾情30余起,经济损失惨重,出动抢险人员300多人,抢险车辆61台。国网四川省电力公司高度关注灾情,总会计师杨桂荣已于7月12日带领省公司相关部门负责人赶到受灾现场,亲自指导抢险工作。截止7月15日晚18时,灾情共导致9400余户电力客户用电受到影响,除因交通中断无法抢修而剩余183户未恢复供电,其余已全部恢复供电。

相关新闻