四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜交通
  • 天堑变通途
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-22 17:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜路况的点滴感悟

 

  四川新闻网甘孜7月22日讯(莫剑蓉)7、8月的石渠是最灿烂诱人的季节,鲜花盛开、草甸茵茵。前方传来好消息,今年的石渠盛宴节目众多,太阳部落国际帐篷节文艺演出、体验游牧民族生产生活习俗、观看千顶帐篷城、观赏马术比赛和竞速赛、科考石渠湿地考察、唐番古道暨石刻文化论坛 、、、、、、项项精彩,可谓群英荟萃。加上县委宣传工作到位,媒介文化的一再推出,霎那间这个话题迅速弥漫开来,人人都是宣传大使,个个都在心动与行动中纠结。

  目标敲定,行动轨迹自然就成了首要的议事日程。石渠是不通铁路的,高速更谈不上,一时间在进出方式上纠结。石渠老朋友热诚邀请,居然有N个方案可供选择:“成都直飞玉树”,由玉树过歇乌山转到石渠,不过到高原观光旅游的人多多,是否购得着机票得看人品和运气 ; 经天全过二郎山隧道到康定 ; 经雅西高速(雅安到石棉)经石棉到泸定进康定,还有其他多条备选路线。更让人兴奋的是雅安到康定的“雅康高速”正在紧张施工中,这条川藏线上承前启后的咽喉路段,建成后,成都至康定将实现全程高速公路,市民驾车4个小时内就可到达康定。

  老爹和他的几个老朋友常回忆和感慨过去“东风二楼”的历史。有很多我是亲身经历过的,那个时候石渠到成都顺利的话得五天时间,石渠到康定班车最初是半个月一班,后来逐渐演变成五天一班、三天一班,错过这个班车就得耐心等待下一个班车。春节期间人多车少,货车就递补上成了加班车,也就是大家记忆深刻的“东风二楼”了。路还行,车经过的地方,风尘漫天,满脸尘土是常态,一路的艰辛可想而知,几天的颠簸下来,一个个脸青面黑,得很长的时间才能恢复过来。康定到成都,必经二郎山,单进双出的交通管制,在雄伟、神奇、韶秀、清幽中感受的那份险峻,个中滋味自在其中,相信不少人和我一样,都有在这条路上当“山大王”的美好经历。

  当然这都是陈年旧事,在现在的小青年看来是天方夜谭,但这就是历史,是甘孜的曾经!新旧对比体现出时代的发展变迁,彰显了无数的康巴儿女坚持不懈的奋斗和奉献。国家对藏区倾全力投入、全州干部职工的努力,甘孜交通建设已经日新月异,天堑变通途。

  很有幸,我们与祖国一起,见证了这一切,见证了改革开放这一波澜壮阔的伟大历史进程。

  我们相信,这片热土必将更加美丽!

  

相关新闻