四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 传播健康知识 共享幸福生活
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-26 19:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜县开展包虫病防治集中宣传暨“讲文明·除陋习·树新风”志愿服务活动

 

  四川新闻网甘孜7月26日讯(李珍兰)为教育引导全县干部群众进一步了解、掌握包虫综合防治知识,改变农牧民群众不良生产和生活方式,有效预防控制包虫病。近日,甘孜县由县委宣传部牵头,组织青年、巾帼、医疗、宣讲等五支志愿队伍的50余名志愿者赴该县包虫病流行区—达通玛片区四个乡(镇)、两个牧定居点和扎拉寺开展了为期3天的包虫病防治集中宣传暨“讲文明·除陋习 ·树新风”志愿服务活动。活动以集中宣讲、上门入户面对面宣传、发放生活健康包、小型慰问、城乡妇女手拉手倡导文明生活方式以及发放宣传资料等方式进行。

  在集中宣讲过程中,宣讲员曲波运用长期积累的群众工作经验,以“脱口秀”方式,用通俗易懂的群众语言向广大农牧民群众讲清、讲透、讲全、讲准包虫病的危害、防治成效、防治方法、防治措施、救助政策等知识;在志愿服务活动现场,志愿者们纷纷走进敬老院为老人们洗衣扫地,走进校园与学生互动传递防治常识,走进商铺传播健康知识,走进牧户家中倡导文明生活方式。活动中,共开展集中宣讲6场次,覆盖2000余名牧区群众、学校学生、寺庙僧侣和个体工商户;发放包虫病防治宣传资料1.75万份(册);发放健康卫生包6500余套;慰问包虫病患者13人,发放慰问金7600元。整个活动部署“精”、覆盖“广”、方法“活”、成效“显”,赢得了基层干部群众的一致好评。达通玛片区查龙镇的村干俄呷说:“包虫病对我们牧区群众的危害很大,这次县委、政府组织这么庞大的宣传组来到海拔4000多米的达通玛片区,这不仅是对我们牧区群众的巨大关怀,更坚定了我们防治包虫病的信心和决心,感谢党!”

  据悉,为确保此次活动准备充分,彰显特色,取得实效,该县结合实际,提前安排制定了《甘孜县包虫病防治集中宣传暨“讲文明·除陋习·树新风”志愿服务活动实施方案》,成立了由县委常委、宣传部长任组长,各活动点联系县级领导任副组长,相关乡(镇)和部门主要负责同志任成员的活动领导小组,下设了综合协调组、宣传报道组、后勤保障组和安全保卫组,为活动的顺利开展提供了保障;先后两次由县委分管领导主持召开了活动协调会,安排部署相关工作,对每项工作的安排详细到每一个步骤、每一个环节、每一个细节,确保工作不出现遗漏、偏差和死角;组织精干力量编写编印深入浅出、通俗易懂、生动形象的针对不同群体,编印藏汉双语包虫病防治宣传册、挂历和包虫病防治知识挂图等发放当地干部群众的手中。下一步,该县还将陆续在下雄、来玛镇等包虫病流行区开展集中宣传活动,切实将包虫病防治和卫生健康知识送到了群众家门口,送到了群众心坎上,做到了家喻户晓、人人皆知。

相关新闻