四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 筑梦甘孜 励志豪情
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-27 13:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月27日讯(罗官容)三个月的相识,三个月的相伴,经历了一次次的体能训练,一次次的团建,一次次的培训,队员们最终出发了,去实现他们的诺言了!西南石油大学助学励志协会藏地阳光暑期实践队于2016年7月18日早上6点从西南石油大学成都校区出发,前往甘孜州康定市朋布西乡夺让村进行了为期一周的暑期实践调研活动。

整装待发的队员们

  7月18日晚上10点,藏地阳光暑期实践队的队友们终于抵达了朋布西乡夺让村,长达16个小时的坐车疲劳依旧没有消减队友们激动的心情,紧张而又谨慎小心的走进了巴登老师的民宿藏房,当地藏民的热情好客让队友们瞬间忘记了紧张,也忘记了疲劳。在巴登老师、队长以及队友们的讨论交流下,大家最终决定将实践调研分为生态垃圾处理站的制作、当地教育的调研慰问和学生物资的捐助、当地民族文化的了解与家访、当地旅游业的发展咨询与提供相关的看法和建议。队长恰当的规划和安排了暑期的各类调研活动:队员们将三天的时间用来修建生态垃圾处理站、两天的时间用来民族文化的了解与家访、一天的时间用来教育慰问和学生物资的捐助、剩下一天的时间用来进行旅游业的发展咨询与提供相关建议。

  垃圾处理站在实践队队员们和当地热情淳朴的藏民的合作努力下,最终顺利收工。在修建过程中,队员们首次做如此辛苦的体力活:铲土、安墙角、搬砖、和稀泥...... 虽然很辛苦,但大家却乐在其中,因为有蓝天白云伴着、有青青草地伴着、有藏民天籁的声音伴着.....同时队员们也给生态垃圾处理站的修建也提供了自己的看法与建议,队员们微薄的力量和创意想法希望能够给夺让村的垃圾处理带来一些成效;实践调研的第三天,藏地阳光实践队的队员们为了了解当地的民族风俗文化也恰好碰上了当地寺庙受捐助一尊大佛的庆祝仪式,队员们坐车前往寺庙观看了当地的佛事仪式,也与当地的喇嘛们进行了交流沟通。同时队友们为了更深层次的了解当地的藏族风俗文化,队员们也选择了做家访,队员们被很热情的当地藏民热情款待,藏民们也毫不推辞我们的问题,一一给我们详细回答了;接着第四天,有小雨,但队友们却不顾小雨,依旧选择前往日吾村给在日吾村的村委会上课的学生捐赠书籍和学习用品,一摞摞的书籍,一箱箱的学习用品是队友们筹钱买的,并且从大山外克服路途的遥远才运到甘孜州,捐赠到贫困学生的手上。在日吾村的村委会处有六个来自西华大学的志愿者,他们在这里给这些小孩子进行义务支教,藏地阳光的队员们很支持他们的支教活动,同时也给他们的上课方法提供了见解与意见;倒数第二天队员们询问了当地的客栈,咨询了当地的旅游业发展,当地的环境特别的漂亮,青山绿水,没有一点瑕疵,但是游客却极其的少,队员们帮忙分析了游客少的原因,也提出了解决的方案,同时队友们提出当地旅游业的发展更应该与当地的民族风俗、民族特色联系在一起,这样才能更好的吸引游客,发展当地的经济;最后一天队员们依旧选择修建垃圾处理站,下午四点时,队员们决定离开夺让村,回到学校了。难分难舍,藏民们都走出藏房来欢送我们,感动的泪水溢满了我们的双眸。坐上面包车,车子向前驶去,夺让村也渐渐地离我们而远。虽然离开了夺让村,但依旧希望夺让村的村民们健康快乐、当地的文化教育得以提升、当地的生态环境得以保护、当地的旅游业能够快速发展......

在藏民家

修建垃圾处理站

队员们齐聚寺庙

  为期一周的暑期调研活动圆满成功,从期盼到激动再到舍不得,体会了当地的风土人情,感受了世外桃源,实现了曾经许下的诺言。藏地阳光的队员们来自不同的地方、来自不同的专业、来自不同的年级,但大家有一个共同的目标——筑梦甘孜,传递爱心。队员们也实现了藏地阳光的诺言,我们的暑期社会实践也画上了一个圆满的句号。

垃圾处理站修建完美收工

  

相关新闻