四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 脚踏实地抓党建 全心为民奔小康
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-28 19:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——九龙县汤古乡全面抓好党建工作

 

  四川新闻网甘孜7月28日讯(雷云 陈波)九龙县汤古乡认真贯彻落实县委关于加强基层组织建设的各项决策部署,按照“抓基层打基础、强班子带队伍、抓作风聚人心、保稳定促发展”的总要求,脚踏实地推进党建工作,全心为民早日奔小康。

  一、党建为基,狠抓“三化”。牢固树立党建工作是“主业”的思想,努力种好党建工作的“责任田”。一是坚持工作标准化。严格执行《甘孜州村级运行规则》、《甘孜州乡镇干部管理办法》,实行“54321”党员评星晋级活动,设置党员先锋岗12个,推行“1+N”模式,编织了“一人联十人、十人联百户”的联系服务群众网络,扎实开展软乡弱村集中整治活动,认真落实党员公开承诺、党员联系服务群众、党员考核评比、党员表彰激励五个机制。二是促进运行规范化。设计了乡LOGO标识;及时在“汤古乡人民政府”网站公开党务、政务信息;实行党员先锋岗制度,制定推行了工作行为、工作人员仪表仪容、办公环境卫生“三个规范”,达到服务群众四心接待来访有热心、解答问题有耐心、开展服务有真心、恪尽职守有责任心。三是保证结果高效化。严格落实首问负责制、民事代办制、限时办结制和责任追究制,凡是手续齐全的,一次办到位;凡是手续不全的,一次告知到位,决不让群众跑冤枉路,不断提升工作效能。用点点滴滴的小事为群众服务,争做群众可信、可交、可托付的“贴心人”。

  二、民生为本,推行“四家”。一是把群众当家人,主动下访。开通了“汤古微生活”微信公众号,及时发布时事政治、惠民政策、法律知识等,已编发300余条公众信息;推行“1+N”模式,编织“一人联十人、十人联百户”的联系服务群众网络;坚持《民情日记》制度,听民意、建台帐,解难题、化纠纷,促和谐、保稳定。二是把群众之事当家事,切实解困。编印《汤古乡便民手册》《村规民约》2000余册,签订《农户门前屋后“五包”责任书》。在3个村设立邮政领取点、民事代办点,汤古村开通农村金融服务网点。三是把群众来访来信当家书,真情相待。落实信访工作领导责任制,带头经常深入基层、深入群众、深入一线,倾听民声、了解民意、化解民怨,全乡连续实现3年零上访。四是把群众工作当家业,改善民生。共创共建党支部、乡机关干部职工与65户195名贫困户结对帮扶,制定措施,助推脱贫奔康。实施藏区新居、通村公路、农村人口饮水不安全、整村推进等项目,深入宣传“最好的虫草在课堂”,提高了学龄儿童入学率;按照县委政府“农旅结合”的要求,深入推进城乡提升战略,党员带头全民参与开展种树种花工作,努力让群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

  三、以律为戒,念好“三字”。坚持把纪律和规矩挺在前头、坚决守住党的纪律这条“底线”。一是突出一个“公”字。教育全体党员干部牢记公私分明,先公后私,克己奉公,将权力扎扎实实地用在办实事、解难事、做好事上,对村级财务进行了全面清理规范,实行五笔联签。二是恪守一个“戒”字。以深刻剖析湖南衡阳、南充拉票贿选案为契机,教育党员干部时刻保持内心的清明,耐得住寂寞、守得住清贫、守得住底线,坚持以法为戒、以律为戒、以道德为戒,注意纯净自己的朋友圈和社交圈,不参与高消费娱乐活动,不插手工程招投标等经济活动,严格管好亲属和身边工作人员。三是牢记一个“慎”字。以党章为镜,时刻以如履薄冰、如临深渊的心态对待和使用权力,做到对待开发企业“相敬如宾”,对待群众“童叟无欺”,对待各族干部“团结共事”。

相关新闻