四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • “最美彝风”2016中国·西昌彝族传统选美吉布吉古、蒋昕夺冠
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-29 15:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

   

现场

    四川新闻网凉山7月29日讯(记者 何小平) 7月28日,作为2016四川国际文化旅游节活动之一的“最美彝风”2016中国·西昌彝族传统选美大赛决赛在火把广场举行,来自全州17个县市的73名选手参加选美比赛,比赛分为彝风彝俗、心灵手巧、丰收时节、诗歌之美四个板块,选手们用自己的方式,展示着彝族文化的独特魅力。

现场

    彝族式传统选美比赛已经有上千年的历史,是一年一度火把节期间最重要、最具民族风情的传统活动之一。比赛由德高望重的长者根据选手的彝族服饰表演、自我评价、才艺展示等评选出彝族美女和俊男,分别冠以“索玛花”和“山鹰”的称号。

现场

    本次选美大赛决赛的评委从州内外抽取彝族专家7人组成,采取属地回避制度进行评奖。 大赛最终评出6名索玛奖;6名山鹰奖;最佳才艺奖1名、最佳上镜奖1名和最佳人气奖1名。

表演现场

    具体获奖名单如下:40号西昌选手吉布吉古获得金鹰冠军奖,49号普格选手蒋昕获得金索玛冠军奖。银鹰亚军奖为48号西昌选手惹勒鲁日、 28号越西选手王飞;银索玛亚军奖为70号西昌选手吉额佳佳、33号昭觉选手且沙枝嫫。铜鹰奖为66号西昌选手苏弩诺迪、45号布拖选手赤黑里拉、46号昭觉选手土比拉古日;铜索玛奖为9号西昌选手谢睿馨、22号西昌选手约其佐喜、32号昭觉选手吉色李英。来自西昌、会理、普格的选手分别获得最佳才艺奖,最佳上镜奖和最佳人气奖。

现场

评委

    1989年凉山州首届彝族选美开始,此后凉山州人民政府主办的中国·凉山彝族国际火把节里,选美成为官办火把节一项重要活动,从此,凉山彝族的选美不再停留在民间,也成为了政府组织的火把节内容之一。 2016四川国际文化旅游节继续举行彝族传统选美, 丰富了节庆内容,吸引了许多游客观赏。这彝族传统选美让凉山有更多的欢乐祥和气氛,并且处处弥漫着青春气息。

相关新闻