四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县激活文化优势 做大旅游文章
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-05 16:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月5日讯(余应琼)随着夏天的来临,甘孜县迎来了一年中最美的季节,高原特有的景色吸引了大量游客,他们沿着红军的足迹,走进这片红色的土地,甘孜县的众多宾馆饭店也因此纷纷客满。

  近年来,红二、四方面军会师地、“中国踢踏舞之乡”甘孜县抢抓历史机遇,对旅游业进行科学规划、合理布局,依托得天独厚的文化底蕴、神奇美丽的自然风光,传承文化优势、做大旅游文章,为经济社会发展增添了勃勃生机。

  该县开启了以人文景点为依托,以节庆等为载体的民族历史文化旅游;开启了以自然景观为依托的生态文化旅游;开启了以革命遗址为依托的红色旅游文化,浓墨重彩地打响了“红色藏乡·炫舞甘孜”的文化牌,推动文化与旅游融合发展,让文化旅游比翼齐飞。

  此外,该县还积极组织开展外出参展推介活动,大力提高外界对甘孜民间工艺品认知和认可力度,进一步增强文化工艺品对外界的影响力,让富有地域特色的甘孜彩绘、藏文书法、昔色土陶、水淘糌粑等文化走出深闺,提高了甘孜的美誉度和知名度。

  目前,该县以创建全域旅游先行先试示范县为目标,启动格萨尔文化体验园区开发建设,打造“百里青稞景观长廊”,把国道317沿线打造成美丽村寨风景线,努力实现“游康北、住甘孜”,把甘孜建设成为康北旅游集散中心、格萨尔文化旅游特色体验区、康北最佳旅游目的地,全力以赴推动文化旅游业实现井喷式增长。到2018年预计每年接待游客35万人次,实现旅游总收入4亿元;旅游业直接从业人数达3千人,带动贫困农牧民从事旅游业人数达到800人左右。

  该县将坚持不懈实施精品带动战略,以骨干景区为支点,带动次级景区发展。高举以红色文化为代表的特色文化这“一面旗”,做响“红色藏乡·炫舞甘孜”这“一个牌”,走好“走出去、请进来”这“两条路”,建好格萨尔文化体验园区,雅砻湾景区,打好民族文化牌、红色文化牌、生态文化牌,开拓红色旅游、休闲养生、户外运动、研学科考“四类市场”,做好文化城镇建设、文化园区建设、文化工艺品开发、文化特色餐饮开发、文化休闲度假开发这“五篇文章”,并将全面开发生态旅游、文化旅游、乡村旅游、自驾旅游、营地旅游等休闲、养生、避暑旅游产品项目,研究开发特色旅游商品,把文化旅游产业打造成甘孜的一张新名片。到2018年,创建1个国家4A级景区、1个旅游度假区、1个生态旅游示范区。

  

相关新闻