四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 党建引领抓特色产业发展
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-05 16:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月5日讯(格桑德青 益西志玛 罗瑶)巴塘县松多乡党委以建强基层组织为重点、调整产业结构为关键、发挥支部作用为核心、实现脱贫奔康为目的,调整结构,发展特色产业。

  明确思路,找准路子。该乡党委和驻村第一书记主动作为、认真调研、结合实际,先后召开村组干部会议、村民大会20余次,听取群众意见8条,归纳汇总后,在多方征求意见的基础上,制定了“以化解矛盾纠纷为根本,以脱贫致富、软乡弱村整治为核心,大力培育特色农业、生态林业、中藏药业三大支柱产业,落实群众工作常态化、寺庙管理、乡村治理和基础设施改善四项举措”的发展思路,并率先完成了全乡各村发展规划。

  转变思想,调整结构。该乡党委先后召开乡、村干部会议和群众大会10余次,积极宣传产业发展的益处以及国家政策,转变了农牧民群众落后的传统观念,让其主动参与到产业结构调整中来。在前期调研基础上,综合分析市场、气候、海拔、土壤等条件,2015年在贫困村上莫西村试种1.2亩羌活成功后,2016年该乡进行推广种植,率先在上莫西、吉恩龙村建立了200余亩的羌活种植基地。

  支部引领,搭建平台。成立产业发展合作社,形成以“支部+合作社+农户”的产业发展模式,充分发挥支部带领作用和合作社纽带作用,在不断探索中建立起适合该乡农业产业发展的道路和经营管理模式。同时,该乡党委积极搭建培训平台,通过组织乡、村干部和驻村第一书记前往阿坝州学习羌活种植技术3次;邀请阿坝州专业技术人员到巴塘实地进行种植指导,现场传授种植技巧和生产管理方法;组织群众参加农村实用技术培训班5期、培训农牧民群众800余人次、培养致富带头人8人,有效解决了致富无主心骨的问题,致力提升群众致富能力。

  筹措资金,增强动力。针对群众种植启动资金不足的问题,该乡党委和第一书记多渠道筹措产业发展资金,争取资金50万元购买羌活育苗100万株、种子2.5斤,村民自愿投工投劳折资共计20余万元,形成了产业发展的强大动力。“羌活每3年销售一次,按每亩地产1500斤、单价12元的现有市场价格测算,每亩地3年就可以增产1.8万元。”松多乡党委书记扎西泽仁介绍到。

相关新闻