四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 清华大学考察团理塘蓝逸参观
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-08 13:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月8日讯(叶强平)8月3日,清华大学党委书记陈旭带领的考察团到甘孜州理塘蓝逸公司进行考察,对理塘与蓝逸目前“龙头企业+合作社”的产业运作模式给予了充分的肯定,并对蓝逸在区域内精准扶贫工作中所做出的贡献给予了高度赞扬。

  活动中,考察团一行6人先后来到理塘的牦牛奶制品生产线和蓝逸吉祥牦牛鲜奶吧进行参观。牦牛奶从天然牧场直接进入到标准化的生产车间,是理塘县牛奶产品从落后的家庭作坊阶段进入到规范的规模化工业生产的质的飞跃。陈旭一行肯定了蓝逸在拓展产品种类、提升产品质量上所付出的辛勤汗水,同时表示,清华大学将会在蓝逸今后的研发技术创新上给予大力的支持。

  在奶吧品尝了蓝逸的冰淇淋、牦牛鲜奶、奶茶后,陈旭指出,当前高原资源尚未得到较好开发,需要蓝逸这样的企业,不畏困难在4000米海拔的高原建设乳品加工基地。这不仅是消费者身体健康的福音,更是高原牧民脱贫的福音。

  目前,甘孜州约有20万的贫困人口,大部分是以放牧为生的牧民。由于高原地区受到地理环境的制约,销售渠道有限,牧民很难将农产品变成财富。

  据了解,2015年,蓝逸公司在理塘联合理塘县粮油购销公司和州职业技术学院成立理塘蓝逸公司,并在霍曲吉祥牧场中建设吉祥牦牛鲜奶吧,并承诺将公司受益的10%作为对贫困牧民的扶持。蓝逸产业的此番举动,响应了国家精准扶贫的号召,带动了牧民的牦牛奶生产与销售,提高牧民的积极性;其蓝逸情歌牧场等项目的实施,也将带动当地的旅游及相关第三产业的发展,创造更多就业机会。

  蓝逸理塘基地总经理左蓉表示,产品研发和产业扶贫是蓝逸工作的两大核心。蓝逸一定会继续做好产品,在消费者中树立口碑,力争成为高原食品的代言人;蓝逸的发展也牵动着扶贫工作的进展与经济开发的脚步,要带动区域内的牧民脱贫,更要推动甘孜州经济发展。

相关新闻