四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 电影《贡嘎日噢》在情歌影院举办首映式
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-10 20:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

电影《贡嘎日噢》

  四川新闻网甘孜8月10日讯(杨珂 何翔)2014年的春天,一部关于贡嘎山的电影《贡嘎日噢》开机拍摄,整整3年的时间过去了,如今这部影片给了期待已久的观众一个满意的答复。8月10日,由国家级德艺双馨的艺术家林强与甘孜州籍著名摄影家多吉彭措,根据自己拍摄贡嘎山三十余年所见所闻的真实故事合作编创的电影《贡嘎日噢》首映仪式在甘孜州康定情歌影院举行。中国文联副主席、中国作协名誉副主席丹增,州委常委、宣传部部长相洛,州人民政府副州长葛宁,中国导演协会主席、著名导演尹力,上海电影集团(公司)董事长兼总裁任仲伦,天地影视公司总经理严从华等人及电影制片组全体演职人员出席首映式。

 国家级德艺双馨的艺术家林强

  电影《贡嘎日噢》,由四川黑竹文化传播有限公司、成都多吉彭措文化传播有限公司出品,这是一部以作者视角展示藏区真实面貌,还原藏族人民当代现实生活图景,具有英雄主义特质的电影。影片以散文式的笔调、山峦般的沉静、泉水般的节奏,意味深长地讲述了老马帮土登爷孙俩帮助汉族小伙王翰林去贡嘎山完成一家人几十年夙愿的故事。讲述了藏、汉两个民族一起生活的故事,选择这样的题材就是基于“交融文化”是个不能回避的话题而创作的,从电影故事角度深入到人性层面去探讨人与情感的问题,表现一种不是一般意义上的民族团结。在这个被无数人探讨与印证过的话题基础上进行创作,是为了实现某种突破,让观众看到一部走心、入神的藏族题材影视作品。《贡嘎日噢》拍摄场景全部在甘孜州完成。值得一提的是,多吉彭措出任本片导演后,结束了甘孜州无本土人拍摄甘孜州电影的历史。

影片导演多吉彭措介绍影片拍摄过程

  在《贡嘎日噢》观影仪式上,不知道每个在现场看过《贡嘎日噢》的观众是否会从心底油然而生一种情愫,这种情愫的产生,不是对明星的追捧,不是为演员的技巧,更不是为导演对电影情节的预设,而是一种实实在在的感动,被电影中藏、汉民众之间结下的那种情谊,那种以死相守的承诺所感动。电影中一句对白:“山的那边是汉族人和彝族人居住,山的这边是藏族人,贡嘎山是大家的”,令人印象深刻,道出了贡嘎山的人文情怀,凝集着民族团结进步的正能量。创作一部电影容易,拍出一部电影也很容易,但要拍出走心,真正让观众产生共鸣,让社会民众感受到不一样的感动却是件很难的事情,电影《贡嘎日噢》做到了。

  《贡嘎日噢》是一部非常难得的民族题材电影,它拍摄的主题事关民族团结,可谓题材重大;其次影片用独有的视角展现了甘孜州的美景,对带动甘孜州旅游是一个良好契机。再加上曾获得第35届“金马影帝”奖的演员男一号洛桑群培和曾获第14届电影百合奖“影后”奖和柏林电影节“最佳演员”奖的女一号德姬等演员的亲情加盟和倾情演绎,电影又何愁不好看呢?

女主角德姬发表感言

  在首映式上女主角德姬说道:“在整个电影市场,民族电影市场很不好走,希望大家多多支持我们民族电影事业。”不管是什么题材的电影,只要是一个好体裁的电影,它就是编创者内心的全部,更会传递出真情和力量,让人过目不忘。《贡嘎日噢》即将全国公映,真心期待这部影片在未来的公映中能引发收视狂潮,《贡嘎日噢》这部还未上映,就在美国第13届世界民族电影节中斩获“优秀故事片”和“最佳男演员”两项大奖的优秀影片,它的上映必将成为民族电影届的盛事。

《贡嘎日噢》剧组成员

相关新闻