四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 行走在指尖上的舞蹈 甘孜白玉“手指锅庄”首亮相
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-11 21:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

“手指锅庄”以右手食指、中指为表现载体,辅以唱词相结合。

 

白玉县“手指锅庄”民间艺人现场示范。

 

发布会现场,白玉县民间艺人用形体示范“手指锅庄”舞蹈基本步伐。

  四川新闻网甘孜8月11日讯(记者 雷兹 何小平 摄影报道)8月11日,白玉县非遗项目重大发现——传统手指锅庄发布会在甘孜康定举行,发掘于甘孜州白玉县盖玉乡、灯笼乡地区的“手指锅庄”首次亮相公众视野。

  据悉,白玉县在2015年开展的非物质文化遗产普查中,发现康巴藏区独特的舞蹈形式——手指锅庄。为进一步调研“手指锅庄”的历史沿袭及独特性,该县邀请国内具有权威性的专家学者进行实地考察,证实“手指锅庄”为甘孜白玉县所独有。

  “手指锅庄”是以右手食指、中指为表现载体,辅以唱词相结合的锅庄表演形式的舞蹈。专家考察组的普查结果显示,目前白玉县掌握“手指锅庄”的民间传承人有4人,舞蹈基本步伐组合为8种,曲目120余首,被专家称为“藏族锅庄的密码,活态的舞谱记载”。

  四川省艺术研究院研究员、非遗保护专家委员会委员杨莉教授介绍,据考证,手指锅庄的传承已达上千年。在康巴地区最早的沙马王朝时期,每当重大节庆时候,土司要求群众连续跳一天一夜的锅庄,因舞者体力不支,故土司准许舞者借用手指来表现锅庄,这样既适合老年艺人传授,又能使老年舞者参与到各种节庆活动中。热爱锅庄的舞者可以克服场地、气候因素等的限制,在篝火旁、藏桌上、劳作小憩时即兴表演。

  杨莉说,白玉手指锅庄的发现,其独特的艺术表现形式,对研究康巴锅庄文化的起源,在传承保护、教学、编创等方面具有重要的意义。目前整个藏区已发现的仅存于白玉境内的手指锅庄这一文化现象,被专家学者视为康巴锅庄的根脉,白玉县也被视为是康巴地区锅庄的发源地之一。

  据了解,目前“手指锅庄”已经成功申报为县级非遗项目,下一步还将申报州级、省级甚至国家级非物质文化遗产。

相关新闻