四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 展风貌 树形象
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-12 18:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜县参加第九届康巴艺术节系列活动综述

  四川新闻网甘孜8月12日讯(李珍兰)8月11日,为期三天的第九届康巴艺术节在我州康定圆满落幕。甘孜县按照组委会统一安排,积极主动配合开展了艺术节开闭幕式演出、文化惠民演出、藏饰手工艺精品展以及“四大赛事”活动,为艺术节的圆满成功做出了突出贡献,赢得了社会各界的一致好评。

甘孜踢踏正在彩排

  --组织领导坚强有力。为保证将艺术节组委会安排的各项目标任务落到实处,我县成立了由县委、县政府主要领导任组长,相关领导为副组长,相关部门负责人为成员的参加第九届康巴艺术节筹备工作领导小组,并下设宣传报道组、文艺组、后勤保障组和安全保卫组等,全面负责参加艺术节的组织领导、指导协调、工作督查、现场服务等各项工作。各小组结合实际,均制定了详尽的工作实施方案,确保各项工作得以有条不紊的进行。6月以来,各小组在县委的统一领导下,各司其职,各负其责,进入了紧张有序的相关活动的筹备当中。同时,县委、政府先后召开10余次各小组协调会议,安排部署相关工作,解决存在的困难和问题。

甘孜踢踏的风采

   --参与节目异彩纷呈.按照组委会要求,我县于4月初开始进州参演舞蹈及音乐的编创、服装道具购制以及演职人员的抽调工作,于6月开始排练大型舞蹈《踢踏飞扬》。7月31日至8月7日在康参加联排和彩排工作,8日上午参加了300人踢踏表演和文化惠民演出。300人踢踏队伴随着欢快豪爽、节奏鲜明,踏点缓急有韵的踢踏音乐、整齐的脚铃踏点声、长袖飘舞的激情,在开幕式现场,在世人面前跳出了甘孜踢踏的风采,跳出了甘孜人民积极向上的精神风貌,得到了社会各界人士的好评。在场观演的我州文艺界前辈评价“金甘孜艺术团打了一场漂亮的艺术仗,甘孜踢踏又有了一次质的飞越”。8日下午,我县与丹巴、道孚两县和迪庆州的演员们同场演艺,为观众献上了一台精妙绝伦的演出。我县“金甘孜”艺术团选送的舞蹈《鼓舞》拉开了演出的大幕。演员们把大鼓、背鼓、中鼓、热鼓、手鼓演绎得炉火纯青,似黄河咆哮、万马奔腾,演出现场人头攒头,掌声雷动,欢呼声此起彼伏。此外,《格达弦子词》藏文书法卷代表我县参加了艺术节藏饰手工艺精品展,并获得创意设计银奖。

表演完后,收拾垃圾

  --演职人员默默奉献。艺术节期间,所有人看到了充满激情与活力、默默奉献、合作无间、追求卓越的甘孜人民,所有演职人员是充满激情的,是尽心尽责的,这不仅体现在开幕式当天,在筹备过程中,我们的所有演职人员更是如此。特别是在前期筹备当中,我县几位老艺人自始至终参与历时3个月的艺术节筹备工作,指导完成了大型舞蹈《踢踏飞扬》《鼓舞》等舞蹈编排及音乐制作;在演出过后,所有的演员们不但把自己候场区的所有垃圾都收拾的干干净净,同时还自觉的将演出场地上的所有垃圾都收拾干净,这让所有在场的人为他们送上了阵阵的掌声,还得到了各界的一致好评。 正是因为我们的激情、我们的尽责、我们的优质、我们的合作、我们的默默奉献,才有了艺术节的成功。

  --成效明显赢得好评。艺术节作为一次盛会,创造了许多优秀的节目,全县超过半数的干部群众通过康巴卫视、州广播电视台的实况转播观看了精彩的开闭幕式、文化惠民演出和“四大赛事”,丰富了干部群众的精神文化生活;艺术节作为一个平台,展现了甘孜独特的人文风情,广大群众的民族自豪感油然而生,激发了他们以更大的热忱投入到建设美丽生态和谐幸福甘孜的生动实践中去;艺术节作为一个载体,吸引了中央、省州众多媒体的关注。今年以来,我县根据媒体的不同特点,有针对性地选择一些选题,制定采访方案,积极向他们提供资料,特别是围绕甘孜县近年来政治、经济、文化生活发生的巨大变化,加大了宣传力度。来访的媒体及时对我县的经济发展、人文历史、资源优势、风土人情等进行了多角度的充分报道,既有大篇幅的文字,又有直观的图片,既有专题又有综述。在各地产生了一定的影响,收到了良好宣传效果,赢得了好评。

  --舆论宣传声势浩大. 为做好“第九届康巴艺术节”节前营造气氛、节中升温全面报道、节后跟进彰显亮点各项工作,保障对其新闻报道的效率、质量和影响范围,我县抽派4名骨干记者赴康参加艺术节宣传报道工作,将我县演职人员在康工作、生活以及节目排练、演出情况第一时间传回甘孜,确保新闻的时效性。在历时12天的报道中,宣传报道组共制作11期节目,两个实况录像以及长约600分钟的影像资料。此外,艺术节前夕,我县邀请四川电视台、四川日报、成都电视台、成都日报、央视微电影青春频道、国际在线、中新社和央广网等20余家媒体到县对甘孜文化旅游资源以及经济社会发展情况进行深度报道,大力展现近年来我县经济、政治、文化和社会建设取得的巨大成就,推介宣传甘孜,提升知名度,扩大影响力。

相关新闻