四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 魅力“三节”,电力护航  
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-15 15:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜8月15日讯(黄丽 孙燕 徐兴超)8月9日,对于甘孜州来说是举州欢庆的日子,以2016年第九届康巴艺术节、第七届中国康定国际情歌节、甘孜山地旅游节为主的“三节”系列活动在康定市盛大开幕。来自全国各地近万余名游客齐聚康定北门体育馆观看艺术节的开幕仪式,当大家坐于观众席上,沉浸于恢弘的场面、悠扬的歌声、优美的舞蹈中时,有一群人却在体育馆的角落,默默地保障着整场开幕式的电力安全,让大家安心地欣赏这场文化与艺术的盛宴。他们,就是康定供电公司的员工们。

  提前三月精心筹备

  此次“三节”从8月9日一直持续到11日,为了保障期间的可靠供电,甘孜供电公司和康定供电公司提前三个月就开始精心筹备。

  自甘孜州“三节”筹备工作启动以来,康定市各级各领导把举办“三节”作为树立康定整体形象和拓展旅游客源市场的重要手段。电力作为基础设施,也最大限度地为“三节”各项工作有序开展提供便利。公司高度重视,精心筹措,运检部、营销部等部门多次与康定供电公司开会协商讨论保供电方案,公司对此次“三节”保电工作提供了大力支持。

  康定市为提升城市整体形象,打造了“月光之城”,实施山体、街道和“一河两岸”等亮化工程,为保障亮化工程用电可靠,康定供电公司对城区各变电站及输配电班进行了安全大检查,对检查中发现的问题及时整改。

  为配合州内提升旅游文明城市形象要求,康定公司自费百万资金将属地内的北二巷、北三巷和西巷子的高低压电缆、户表以及城区内的8台环网柜、26台电缆分支箱都进行了风貌改造;将北门体育场门口10千伏北群线01号电缆分支箱进行了迁改;将北门体育馆旁边10千伏北群线电杆、州民族博物馆门口电杆进行迁移。

  未雨绸缪防患未然

  康定北门体育馆作为开幕式和闭幕式的主会馆,是此次保电工作的重中之重,康定公司对北门体育馆进行了双电源接入工程改造。甘孜公司只有一台200千瓦的应急发电车,而体育馆的灯光、舞台、音响用电已超过了200千瓦。8月7日晚上,乐山公司援建的一台400千瓦应急发电车赶到,乐山配电运检室的王勇说,乐山公司和甘孜公司一直都是兄弟友好单位,这次甘孜州举办重大活动,乐山公司将全力以赴配合甘孜公司做好保电工作。

  8月8日,保电人员正在对电源点进行最后的校对,单电源供电、双电源同时失电、应急发电车供电,保电人员考虑了现场可能遇到的每种情况。康定公司运检部主任张懿告诉我们:“这已经是第三次调试了,要确保不管在什么情况下,活动都能圆满完成。”张懿的声音非常嘶哑,他的声带上长了息肉,为了这次“三节”保电一直没来得及去做手术,准备等到工作全部结束以后再去做手术。

  活动期间全程保电

  8月9日,“三节”系列活动正式拉开帷幕,其中各项子活动达40余个,分为文艺演出、旅游推广、体育赛事、招商引资和宣传采风五大类,活动遍布北门体育馆、情歌广场、康定剧场、非遗博物馆、州民族博物馆、州民族体育馆、州政府、州电视台、情歌影院、情歌酒店等十余个地点。

  康定公司全程跟踪保电,保电时间、具体保电人员、应急发电车、应急抢险车、保电措施都落实到位。共产党员服务队的队长唐小康已经是多次参加这种重大保电,游刃有余的他却也是半点都不敢放松警惕,时时刻刻都以高度的责任心去守护着自己所负责的活动场地的用电安全。无数个“唐小康”散落在康定各地,用同样的责任心和使命感维护着“三节”的正常用电,也维护着康定市的文明旅游形象和国家电网的品牌形象。

  据悉,此次活动共制作10 个保电预案,出动保电人员38名,发电车2台,应急抢险车辆4台。

  效果亮眼多方好评

  8月11日晚,在《相约康巴》的歌声中,历时三天的“魅力康巴·圣洁家园”艺术节圆满落幕。保电人员终于长长地舒了一口气,紧绷三个多月的神经这才放松下来。气势宏大的开幕式和闭幕式,紧张激烈的康巴青年歌手大赛、充满藏式风情的文化惠民演出……无一不让来到康定的游客乘兴而来,尽兴而归。

  来自北京的田路是北京舞蹈学院的一名老师,她在网上看到甘孜“三节”举办的消息,带着几名研究生不远千里来到康定参加开幕式和闭幕式。她说:“来到康定第一印象就是美丽的夜景,山上星星点点的灯光、人工月亮以及太阳光束,给人一种日月同辉、银河当空的感觉。开幕式和闭幕式上的藏族歌舞也让人印象深刻。”团队中的作曲家马卓明老师赞扬地说道:“整场开幕式和闭幕式的歌曲编排很好,而且音响效果非常震撼,这种大型的音响对电能的要求很高,你们电力公司的工作确实做得很到位。”

  负责开幕式和闭幕式的音控师王雨昕告诉记者,整个音响对电压的要求是225伏,并且要求电压稳定、电流质量高,不然音响会将电流中的杂质声音放大,影响播放效果。王雨昕还说,电力公司的工作人员在音控设备进场当日就立刻进行检测,当时已经是晚上九点多钟了,后期又多次对设备进行调试,这种敬业精神实在让人十分感动。

  此次保电工作还获得了州委州政府的高度肯定,州信经委主任何康军对电力公司缜密的保电预案、完善的保电方案、有序的现场组织给予了赞扬。州委宣传部主任王俊说,电力公司非常给力,为前期的亮化工程提供了保障,也为活动的正常开展奠定了基础,让广大游客和州内人民感受到了康定情歌之城的魅力。

  完成所有的工作,收拾完现场工器具已是晚上十二点了,几名保电人员哼着刚刚在体育馆外听到的歌曲,看着康定市美丽的夜景,脚步轻松地走在回家的路上,明天,又是崭新的一天。

相关新闻