四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 为精准扶贫“把脉” 为脱贫攻坚“体检”
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-15 15:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜8月15日讯(黄俊阳 图/文)为贯彻落实《关于全面开展脱贫攻坚蹲点调研督导工作的通知》精神,把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一政治任务。在省委省政府,州委州政府的坚强领导下,在县委县政府的精心部署下,8月12日,雅江县纪委监察局工作组专程赴八衣绒乡对该乡“精准扶贫”工作推进情况进行蹲点督查,全方位、多渠道为脱贫攻坚做“体检”,聚焦聚力推进精准扶贫工作。

  一是“精准把脉,询病问根”。工作组通过查阅贫困户资料,询问了解当前全乡脱贫工作推进情况,重点就贫困户产业扶持发展进程作详细了解,掌握“第一手”资料,进而对全乡“精准扶贫”工作推进情况形成全面认识。目前,乡内贫困户以产业扶持发展为脱贫攻坚的主方向,以种植核桃、花椒、药材,养殖藏香猪为产业重点,在“三建一改”、风貌改造、入户主干道修建、蔬菜大棚建设、通村公路加宽硬化等工作正推进有序,部分贫困户各项建设已全面完成。督查中发现由于正值松茸采摘季节,大多贫困户家中劳动力在山上采摘松茸,所以存在部分贫困户未对大棚内的蔬菜进行种植或未对大棚进行修建的问题。

  二是“精准发力,疏经正骨”。针对今年鲁日村即将实现减贫的4户贫困户蔬菜大棚建设还未开工的问题。工作组经实地走访后,及时与乡党委政府主要负责人交换意见,督促要求乡党委政府及时做好与贫困户的联系协调工作,积极协助贫困群众做好蔬菜大棚的修建工作,保证扶贫项目尽快建成,让贫困户群众早日实现脱贫奔康。督导期间,工作组还与贫困群众就大棚建设选址工作进行了交流。

  三是“精准治疗,根除病症”。通过督查,工作组对八衣绒乡脱贫攻坚推进过程中发现的问题也提出了以下几点反馈意见:一是全乡“精准扶贫”工作虽按部就班,有序推进,但还是存在工作开展进度较慢的问题。针对这一问题工作组已责成乡党委政府要加大工作推进力度,特别是对正在施工建设的项目要加强监督管理,确保工程安全,保质,保量按期完成;二是要求乡党委政府及时向广大群众做好各项惠民资金发放的宣传工作,让群众真正知晓各项惠民资金的政策来源,进而增强广大群众“爱国、守法、感恩、奋进”的良好意识。

  

相关新闻