四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 四川省脱贫攻坚调研督导小组赴石渠开展脱贫攻坚蹲点调研督查工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-18 12:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

石渠县脱贫攻坚督导检查汇报会 朱成龙/摄

  四川新闻网甘孜8月18日讯(朱成龙)按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于全面开展脱贫攻坚蹲点调研督导工作的通知》文件要求,根据省委统一部署,8月12日至8月15日,由四川省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥带队的脱贫攻坚蹲点调研组到石渠县开展脱贫攻坚督导检查。

  工作组一行深入该县10个2016年计划退出贫困村,通过“听、看、问、察”等多种方式,对每村的“五有”、“四好”、“两不愁、三保障”、“三有”进行了现场察看。在每村现场抽取了5户预脱贫户,深入贫困户家中了解生产生活现状、脱贫愿望、产业发展等情况。督导检查了“五个一”帮扶机制落实情况、2016年17个扶贫专项落实落地落细情况以及藏区“六项民生工程”年度计划项目资金落实推进情况,实地察看了易地扶贫搬迁建房进度、驻村扶贫工作队驻村等扶贫工作。听取了驻村帮扶“五个一”责任人和村支部书记汇报、查阅工作资料、查看脱贫情况。深入合作社(企业)了解运行和带动贫困群众脱贫等情况。

  8月14日,召开了石渠县脱贫攻坚督导检查汇报会。会上,县委书记袁明光就全县“五个一”帮扶工作、“17个扶贫专项”工作、六项民生工程、2016年计划退出贫困村指标达标及“四好”目标完成情况、2016年拟脱贫贫困户指标达标情况以及全县特色亮点做法等工作开展情况向督查组一行作了专题汇报。10个2016年计划退出贫困村的县级联系领导分别就各自帮扶村扶贫攻坚工作进展情况进行了汇报。

  蹲点督查工作组在听取该县工作汇报后对该县脱贫攻坚工作所取得的阶段性成果进行了充分肯定:一是及时组建了县委书记、县长挂帅的脱贫攻坚领导小组,脱贫攻坚指挥部,形成了“五个一”帮扶机制的全覆盖。二是17个扶贫专项正在按照目标、任务的要求积极推进。三是六大民生工程稳固推进,已经形成阶段性成果。四是在推进扶贫攻坚的工作中,形成了7各方面的特色的亮点做法和经验。五是及时召开县委全委会议,传达学习贯彻东明书记在凉山视察的重要讲话精神,对石渠县脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署、再发力。同时也指出了在扶贫攻坚工作一些脱贫项目存在工作滞后的问题、村级集体经济基础薄弱、扶贫产业单一、第一书记和农技员的工作还有待进一步加强等问题。

  并对下一步脱贫攻坚工作提出了建议和要求:一是切实增强责任感和紧迫感。到2020年,石渠县要与全国同步建成小康社会,这是石渠县向省委、州委做出的庄严承诺,无论从2020年全面建成小康社会来讲,还是今年任务来讲,时间非常紧迫,再加上石渠县特殊的自然环境、交通环境、产业结构和文化条件等因素,脱贫攻坚更具特殊性、更具艰巨性、更具复杂性,石渠县委、县政府和各相关部门的领导务必保持清醒的认识,继续发扬真抓实干的精神,把脱贫攻坚的这场具有决定性意义的攻坚战打好、打赢。二是进一步完善脱贫攻坚工作机制。发挥好“五个一”的帮扶全覆盖工作机制,协调好村党支部、乡(镇、场)党委政府和“五个一”之间的工作关系。三是全力推进异地扶贫搬迁工作。要顺排工序,倒排工期,以时不待我的精神抓异地扶贫搬迁,要像抓灾后重建那样抓异地扶贫搬迁。四是充分激发脱贫攻坚的内身动力。要进一步加强宣传引导,普及相关知识。而要下大功夫提高教育水平,办好教育。克服“等、靠、要”的思想,彻底实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。五是要严格脱贫攻坚的督查问责。县委县政府要加强对各乡镇、村和县级各部门脱贫攻坚责任的落实、任务的落实、措施的落实、成效落实的评估和督查问责。

相关新闻