四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • “这里是红军走过的地方”大型公益活动走进甘孜县
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-18 18:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

看长征唐卡 讲红军故事 余应琼/摄

  四川新闻网甘孜8月18日讯(余应琼)8月16日,由甘孜州人民政府、康巴卫视、中国唐卡文化研究中心等多家单位联合举办的“这里是红军走过的地方”大型公益活动走进甘孜县,在该县朱德总司令和五世格达活佛纪念馆举行为期两天的“看长征唐卡 讲红军故事”长征唐卡巡展及系列讲座,讲座特邀了中国社会科学院研究员降边嘉措现场主讲。

  活动吸引了来自福利院儿童、部队官兵、机关干部、群众等近千人,降边嘉措用通俗易懂语言和生动鲜活的例子,讲述了朱德总司令和五世格达活佛的故事、甘孜苏维埃博巴政府、卓尼土司开仓放粮帮助红军、俄界会议等故事。通过讲述红军故事,展现深厚的军民友情和藏汉友情,诠释长征精神。现场听众认真倾听,掌声不断,不少听众还与降边嘉措进行了互动。

  讲座结束后,降边嘉措还带领在场听众参观了长征唐卡,讲述了红军长征唐卡的现实意义与其艺术价值。降边嘉措表示:“长征是文学艺术创作取之不尽用之不竭的源泉。在表现长征历史、歌颂长征精神这样的重大题材方面,唐卡作为藏族传统绘画艺术,开创了以长征为主题的新的唐卡表现方式,不但给长征添加了全新的艺术表现形式,也翻开了唐卡艺术创作的新篇章。”

相关新闻