四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县举办格萨尔文化专题讲座
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-18 18:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月18日讯(余应琼) 8月17日,甘孜县委召开中心组(扩大)专题学习会,邀请中国社会科学院民族文学研究所研究员降边嘉措作“格萨尔文化”专题讲座。该县县委中心组成员,不是中心组成员的县级领导、县级各单位在家领导、省州属各行政企事业单位领导、各乡镇党委书记、乡(镇)长126人参加会议。

会议现场 余应琼/摄

  讲座中,降边嘉措以渊博的学识,紧密联系实际,生动形象从格萨尔史诗产生的条件和基础、格萨尔是一部伟大的史诗、全面发展格萨尔文化事业在建设社会主义藏族新文化中发挥了重大作用、甘孜在继承和发展格萨尔文化中的战略等方面内容进行了深入浅出的分析和阐释。

  会议指出,格萨尔文化传承千年、享誉世界,在藏区更是家喻户晓、妇孺皆知。近年来,大力保护、传承格萨尔文化成为藏区各地政府共识。格萨尔文化资源是宝贵的,格萨尔文化资源也是共享的,但谁打造了品牌、形成了产品,谁就把握了主动,掌握了资源。《格萨尔》史诗传统,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录以来,国内各地格学研究方兴未艾,并竞相开发格萨尔文化旅游项目。甘孜县地处格萨尔经济圈核心,为抢占格萨尔文化市场,占领主动,赢得先机,甘孜县委、县政府深入研究,并聘请国内资深专家评审论证,决定启动甘孜格萨尔城建设,打造全藏区首座格萨尔文化体验城,深度挖掘格萨尔文化,打造格萨尔文化品牌,抢占格萨尔文化市场,实现产出,形成产业,引领带动北路全域旅游快速发展。

降边嘉措 余应琼/摄

  格萨尔城融合脱贫攻坚、城乡提升、产业富民和生态文明建设四大战略,符合州委“六大战略”决策部署。格萨尔城已经通过县四大家联席会充分讨论研究,全县干部层面凝聚了广泛共识,土地征收全面完成,为格萨尔城建设奠定了坚实基础。格萨尔城着眼解决贫困村产业和贫困人口增收,得到了广大贫困群众普遍支持,这为格萨尔城建设营造了良好环境。

  会议要求,全县各部门要以学习贯彻此次会议精神为契机,用心学习传统文化、保护和传承传统文化精髓。要以创建全域旅游先行先试示范县为目标,把甘孜建设成为康北旅游集散中心、格萨尔文化旅游特色体验区、康北最佳旅游目的地,使甘孜成为人们心驰神往的旅游目的地,全力以赴推动文化旅游业实现井喷式增长。

相关新闻