四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  得荣县
  • 切实做好系统标识 保障优惠政策落实
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-22 18:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——得荣县扎实做好建卡贫困户大病保险工作

 

  四川新闻网甘孜8月22日讯(得荣县医保局)为了让建卡贫困户能充分享受到医疗保险的大病优惠政策(一般病人大病保险起付线为8000元,建卡贫困户参保人员为6000元),根据州医保局和精准扶贫工作的相关要求,得荣县医保局对2016年城乡居民参保人员中属于建档立卡户人员逐一进行了系统标识。

  在该局与12乡镇经办人员的共同努力下,历时两个月,对相关数据进行了反复核对、修改和录入。该局在城乡居民参保20891人中,成功标识出2016-2019年建卡户4071人,其中:2016年850人。

  在业务经办过程中,该局发现乡镇建卡户人员中,存在建档立卡户中的人数与实际参保人数不一致问题。如:各乡镇上报的建卡户人数为4289人,而在城乡居民系统里面只标识出4071人。

  经认真科学分析,主要有以下几种原因。1、空挂户,即外嫁人员,户口没有迁出。2、人员死亡,建卡时,人在。参保时,人员已死亡。3、建卡户中户主的身份信息与医保参保户主信息不一致,导致无法核查标识。4、在县城及外地就读的学生,由学校统一参保,不在家庭户中。

  针对以上情况,该局建议在2017年城乡居民参保中,各乡镇以户为单位,整户参保。这样便于建卡户的所有人员都纳入医保参保范围,防止漏保、断保现象的发生,以切实保障建档立卡贫困户在发生医药费用时能享受到大病优惠政策。

相关新闻