四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  德格县
  • 抓住“思想脱贫”这个关键助推脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-23 15:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——德格县人民政府办公室党支部精准脱贫“两宣讲、一清楚、一行动,做明白人”主题活动纪实

 

  四川新闻网甘孜8月23日讯(董正山)“物质贫、贫三年,精神贫、贫三代”。在全面小康进程中,笔者调研发现部分群众精神懒散,存在“干部累死累活、群众隔岸观火‘两张皮’”的现象,亟需加强农村基层党组织和思想阵地建设,创新形式通过示范引领,加大法律法规政策知识、“惠从何来,恩向谁报”和脱贫攻坚宣传工作,改变精准脱贫对象脱贫内生动力缺乏现象。

法律法规知识宣传进康公

  德格县龚垭乡康公村全村158户630人口中精准脱贫户有47户147人,共产党员19人,在推进精准脱贫战役中,该村部分群众“等、靠、要”思想严重,甚至部分党员只有在开会时记得党员身份,“三会一课”贯彻落实也不彻底。

  “被动脱贫”的现象很普遍。当笔者询问群众愿意发展哪种产业,村民们却说“不用扶持什么产业,只要给低保名额就行”。“政策性资金”大多“戴帽子”而来,缺乏有针对性的长远规划,因而难以发挥最大效应。

  针对这些问题,德格县政府办党支部通过转作风、促发展,抓住“思想脱贫”这个关键助推康公村脱贫攻坚,推动“两学一做”学习教育在基层,积极开动脑筋,为民谋发展,深入康公村开展“两宣讲、一清楚、一行动,做明白人”主题活动,示范引领,让康公村精准脱贫对象“思想脱贫”。

帮助搭建奶牛场围栏现场

  一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座战斗堡垒!两宣讲(法律法规知识进康公、“惠从何来、恩向谁报”宣讲)、一清楚(摸清贫困户基本情)、一行动(革除陋习我行动)现场竖立着一面面鲜红的党旗,党员干部正在行动,有的面向精准脱贫户,一对一讲政策、摆事实;有的拉着脱贫户,帮忙出主意、算明细账;有的忙着搭建奶牛养殖基地围栏,打基桩、接铁丝;有的组织忙着开党小组会议,定方案、做计划;有的整治环境卫生,架柴火、清污沟;有的踏着泥泞的道路穿行施工现场,运物资、搞建设……

  “现在在这个村里,在党员家房屋最显眼的地方就会看见党旗。”龚垭乡党委书记周雪松说,挂党旗就是为了提高党员党性,让党员心中时刻有党;也是为了让老百姓感受到,党始终在他们身边。

  “插上党旗后,大家都知道我是党员了,村里人有困难,就会找我。”康公村一党员说,党旗飘在自己家,每次看到它的时候,都时刻提醒着自己是一名共产党员,自己要起一个表率作用,也提醒着自己的言行要符合党员的要求。”

  “现在党员干部群众基本上实现了贫困户帮扶的无缝对接。”德格县政府办公室主任傅小阑说,党员干部对农村党员负责,党员干部直接帮扶精准脱贫对象,这样既形成了“党员干部+农村党员+精准脱贫户”的帮扶模式,又监督农村党员为老百姓做实事;同时,通过党员干部“结对帮扶”让康公村脱贫对象“思想脱贫”,增强党员干部主动帮扶的积极性,推动他们帮助“结对帮扶户”联系外出务工、开拓视野、接受教育,实现思想脱贫。

  笔者手札:热火朝天,冲刷着康公大地,也考验着基层党支部的凝聚力、战斗力。哪里最需要,党员干部就冲向哪里;哪里最艰苦,哪里就有鲜红的党旗迎风飘扬。这让群众重新唤起了对党的信心。

  (图片由德格县政府提供)

相关新闻