四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  德格县
  • 党员干部下沉一线 致富诚可待、党旗更鲜艳
  • http://www.newssc.org时间:2016-08-31 17:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜8月31日讯(德格县政府办)德格县人民政府办公室和龚垭乡人民政府通过转作风、促发展,推动全体党员干部思想作风转变,党员干部坚持将“办公室”设在一线,积极开动脑筋,为民谋发展,让当地群众走上致富路。

德格县政府办公室党员干部、龚垭乡党员干部和精准脱贫兑现在精准脱贫户家中进行庭院美化

  党员干部一线办公成为常态

  编织奶牛场围栏、铺整通村硬化路碎石块、整村风貌打造……为了高效推动脱贫攻坚,尽快让贫困群众致富,在德格县龚垭乡康公村,村里村外的党员干部,正在忙碌地修整道路、粉刷墙体等。

  龚垭乡康公村是今年该乡脱贫“摘帽”村。为如期实现“摘帽”脱贫,德格投资2023.82万元,在康公村大力实施危房改造、新村建设、通村公路、产业扶持等15个项目,全力助推47户147名精准脱贫人口脱贫。

  在整村打造现场,笔者见到满身泥土的龚垭乡党委书记周雪松。自精准扶贫启动以来,他就将“办公室”移至精准脱贫户风貌改造现场。

  “履行精准脱贫主体责任,决不能当甩手掌柜。”龚垭乡党委书记周雪松说,精准脱贫攻坚战中,党员干部坚持到一线工作,对履责不力的党员干部,将严肃处理。

  “坐在办公室,一杯茶水一张报纸的日子,已经一去不复返了。”康公村县级联系单位德格县政府办公室主任傅小阑说,现在所有精准脱贫项目都是实施责任终身制,监管人员和脱贫项目工程挂钩。如果发现质量问题,不仅要对工程进行整改,同时也将追究监管人员的责任。

  目前,康公村道路硬化建设如火如荼。德格县交通运输局局长降拥赤乃介绍,康公村通村公路全长24.4公里,总投资1709.8万元,完工后将彻底改变该村群众交通出行现状。通村道路硬化将全面带动康公村的产业发展,为今年“摘帽”脱贫提供保障。

  据了解,今年以来,德格县政府办公室和龚垭乡大力加强党员干部作风建设,综合整治脱排攻坚战中不思进取、浮在面上现象。截至目前,共有32名次党员干部将“办公室”设在一线,乡科级领导挂钩联系产业扶贫、避险搬迁等6个重点建设项目。

  党员干部积极谋划致富门路

  德格县政府办公室和龚垭乡各级干部摆脱以往“等靠要”思想,积极开动脑筋,为群众脱贫出思路,谋门路。

  一是加强基础设施建设。“康公村要摘掉贫困村的帽子,首要就是加大基础设施建设力度。”龚垭乡党委书记周雪松说,目前康公村正大力推进移动宽带建设,电网已实现全覆盖,通村公路路基已建成待铺路面。

  二是加强农牧技术培训。“我们现在正通过种植养殖示范户的增产增收带动周围贫困户的发展。”康公村“第一书记”张世林说,康公村农技员进行挂钩,负责对贫困村民进行播种、施肥灌溉管理、病虫害防治等方面的技术培训。今年以来,完成该村52人次脱贫人口农牧技术培训,有效地提高了他们的农牧技能水平。

  三是培育农牧致富带头人。康公村康公组小组长是一名老党员,为了带动当地百姓致富,2015年开始帮助百姓进行中藏药材种植。对家庭困难的贫困户优先提供种子,等到收获后再付种子钱。“现在有3贫困户在我的带领下种植藏药材,一年收入可达3000元。”该小组长说。

  党员家家亮党旗,党旗更鲜艳

  龚垭乡康公村现有党员19人,以前部分党员精神懒散,只有在开会时记得党员身份,“三会一课”贯彻落实也不彻底。“现在村里,在党员家房屋最显眼的地方就会看见党旗。”龚垭乡党委书记周雪松说,挂党旗就是为了提高党员党性,让党员心中时刻有党;也是为了让老百姓感受到,党始终在他们身边。

  “插上党旗后,大家都知道我是党员了,村里人有困难,就会找我。”康公村一党员说,党旗飘在自己家,每次看到它的时候,都时刻提醒着自己是一名共产党员,自己要起一个表率作用,也提醒着自己的言行要符合党员的要求。

  龚垭乡康公村党员家家插红旗提升党性,是德格县抓住思想脱贫这个关键,以党建、转变党员作风助推精准脱贫的一个缩影。党员干部的作风建设直接影响到精准脱贫的向心力。为此,德格县人民政府办公室党支部深入康公村开展“两宣讲、一清楚、一行动,做明白人”主题活动,建立示范点,以示范点来激发贫困户内生活力,让康公村精准脱贫对象“思想脱贫”,增强他们的团结意识和爱党意识。

  “现在党员干部群众基本上实现了贫困户帮扶的无缝对接。”德格县政府办公室主任傅小阑说,党员干部对农村党员负责,党员干部直接帮扶精准脱贫对象,这样既形成了“党员干部+农村党员+精准脱贫户”的帮扶模式,又监督农村党员为老百姓做实事。

  哪里最需要,党员干部就冲向哪里;哪里最艰苦,哪里就有鲜红的党旗迎风飘扬。这让群众重新唤起了对党的信心。

相关新闻