四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 甘孜州海螺沟景区磨西镇成功创建国家级卫生镇
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-01 19:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月1日讯(牛露 罗慧)2016年8月31日,四川省甘孜州海螺沟景区磨西镇顺利通过四川省督查组对国家级卫生镇的申报考核,成功创建国家级卫生镇。

甘孜州海螺沟景区磨西镇召开创建国家级卫生镇汇报会

  据悉,由四川省爱卫办调研员黄怀勋带队,四川省卫生计生监督执法总队、四川省疾控中心、宜宾市爱卫办组成的督查组,在甘孜州卫计委的陪同下,对海螺沟景区磨西镇开展了为期2天的暗访考核。

  四川省督查组于8月31日参加了磨西镇创建国家级卫生镇工作汇报会,分别听取了磨西镇对创卫工作进展情况和特色做法,海螺沟景区食药办、海螺沟景区工商分局对磨西镇创卫工作督查的汇报。

四川省爱卫办调研员黄怀勋高度评价海螺沟景区磨西镇创卫工作并作强调

  海螺沟景区党委政治部主任龚自毅向省督查组汇报了景区在开展对创卫工程中的亮点——“1234”特色制度。海螺沟景区管理局制定《涉旅行业市场准入流程》,明确规定行业准入、禁入和退出对象,设置1个门槛规范行业运行。景区设立市场秩序奖励和赔付基金,游客据实举报违规商户经查实后将被给予现金奖励,买到假冒伪劣产品要求退货、在景区受到人身伤害急需医治、“三天无条件退货”签约商户拒不退货或拖延退货的可先行赔付(垫付),建立2笔基金最大程度地保障游客权益。景区商户与工商分局签约承诺“三天无条件退货”,商户若违规将被纳入“海螺沟景区商户黑名单”,若“制售假冒伪劣商品执行三倍赔偿和处罚制度”,严格执行3项制度维护市场秩序。在改善市场监管的软环境后,景区开展了“厕所革命”(建成生态厕所,成为高寒地区旅游厕所的典范)、“垃圾银行”(游客捡拾垃圾兑换景区小礼品、门票等)、“小红帽”旅游服务志愿队(中小学生组成,开展文明礼仪劝导、小导游、环境卫生保洁等活动)、“红袖套”农民义务市场纠查队(群众自发组成,重点督查垃圾清运、食品安全、住宿接待、车辆停放、明码标价、产品规范六方面问题),4大亮点创新管理手段。

甘孜州海螺沟景区党委政治部主任龚自毅向省督查组汇报景区“1234”特色制度

  四川省爱卫办调研员黄怀勋高度评价了磨西镇全镇齐心协力,创卫有“各级领导重视程度高,镇村居民创卫积极性高,镇容镇貌整体环境卫生指数高,创卫亮化亮点造诣高”的“四高”,尤其是“1234”特色制度值得向全省社会各界大力推广宣传。他强调:创建国家级卫生镇人人受益,该民心工程需要长期坚持、持续创建。磨西镇务必继续坚持创卫宗旨不变,尽快建立起长效机制,为该镇下一步打造“健康城镇”注入新动力。

甘孜州海螺沟景区“厕所革命”建立高寒地区旅游生态厕所

甘孜州海螺沟景区磨西镇镇容镇貌

  (图片由海螺沟景区管理局提供)

相关新闻