四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 防止干部“带病提拔”要坚持“四个从严”
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-01 19:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月1日讯(卓玛泽吉)近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。如何防止干部“带病提拔”,在笔者看来,就是要“严”字当头,“严”字为首,要在“严”字上下功夫,做到“四个从严”。

  坚持从严把关。要严格按照《干部选拔任用工作条例》的要求,细化程序,把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节操作程序具体化、制度化、规范化,减少自由裁量权,程序上不能随意减少、简化、变通、例外、空转等,对信访举报问题没查清不放过、报告事项没核准不放过,档案信息没查明不放过,对有影响任用事项的,一经发现,不管走到哪一环,坚决“放下”,决不勉强、将就,对干部是否“带病”,所在党组织负责人要作出承诺,签署意见,存入档案,作为重要的参考依据。

  坚持从严查病。干部带病存在着很大的隐匿性、复杂性,考察不深、认人不准,就会使有“硬伤”的人蒙混过关。对拟提拔干部要严格“廉政体检”、“深度体检”、“全面体检”,拓宽干部考察范围,不但考察工作圈,还要考察生活圈、社交圈;不但看现实表现,还要看干部不同时期、不同地点的履职情况;不但看干部人岗相适度,还要分析班子成员、干部职工、群众之间相融度,也要与当地干部回避政策、历史渊源、地方工作特点等的相宜度,特别对干部档案、个人事项报告逐一核查,查出对有影响任用事项,坚决停止。

  坚持从严落实。从出台《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》到印发《干部任用条例》,都是在营造风清气正的选任生态。近日,《关于防止干部“带病提拔”的意见》“新鲜出炉”,目的是推动各级党组织和相关责任人切实担负起责任,将从严要求贯穿干部选任的整个环节,提高识人用人的精准度,是为选人用人增添从严“砝码”,唯有抓好落实才能实现治理初衷,赢得民意认同,要必须预防“文件上墙”的形式,杜绝“另搞一套”的动作,体现“零容忍”的决心,真正让防止干部“带病提拔”有章可循、有法可依。

  坚持从严追责。我们党对干部任用建立了责任追究机制,责任倒查,就是对干部选任中失职者的责任追究,主要针对任免权主体,特别是“一把手”的责任。选用了“病人”,造成了损失,要追究选人用人不当的责任,出现问题按程序逐一倒查,哪个环节出现问题就倒查到哪个环节,一查到底、问责到人,不仅要从严查出带病干部,还要倒查追究有关责任人的责任,只有做到这样,责任追究才不会落空,追究制度才能真正落实。同时,加强干部选拔任用监督举报机制。

  

相关新闻