四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 石渠县“四抓实、四到位”助推开办贫困村农牧民夜校
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-07 12:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月7日讯(石渠县委宣传部)为更好地服务石渠县贫困村精准扶贫、精准脱贫,全面推动贫困村农牧民夜校开办工作,石渠县多措并举,采取“四抓实、四到位”强力推动工作落地落实,迅速组织全县112个贫困村开办农牧民夜校。

  抓实精神传达,安排部署到位。为第一时间将贫困村农牧民夜校工作精神贯彻传达到基层,县委组织部于8月30日下午庚即组织全县23个乡(镇、场)党委书记召开全县基层党建工作推进会。全面安排部署石渠县贫困村农牧民夜校工作,进一步明确党委书记职责,严格要求“书记抓、抓书记”,做到四个讲清。即:开办农牧民夜校的重大意义讲清;开办农牧民夜校的标准要求讲清;开办农牧民夜校的目标任务讲清;开办农牧民夜校的方式方法讲清。进一步强化思想认识,形成工作合力。

  抓实一线调研,督导指导到位。县委组织部组成工作组深入各贫困村,就开办农牧民夜校具体事宜进行专题调研,全面掌握农牧民夜校开办的基本条件,在摸清现状的同时进一步强化指导。杜绝农牧民夜校工作流于形式,飘在面上。对部分乡镇党委抓农牧民夜校工作落实不力、推进缓慢、认识不足的进行现场教育整改,确保工作不留死角,不留盲区。

  抓实基础筹备,作用发挥到位。严格按照“七有”标准做好农牧民夜校筹备工作,落实办学场所。县委组织部统一为112个贫困村农牧民夜校配备教学黑板、粉笔、纸张等教学用具。严格把关校长人选,必须由具有大专以上文化程度且懂藏汉“双语”的乡镇党委班子成员担任,由该村“第一书记”负责对牧(农)民夜校的日常管理。严格按照省州文件要求落实每村6名以上专、兼职教师。同时,县委组织部协调全县相关单位围绕脱贫攻坚、包虫病整治、依法治县、城乡提升、社会管理等知识综合编印学习读本,进一步完善本土教材,目前教材正在编印中。为确保学以致用,明确要求农牧民夜校教学要注重理论教学与实际操作相结合,把农牧民群众带进工地,种植、种草基地,注重农技、劳务培训,注重理论与实际结合,创新办学模式,采取现场教学、现场指导的模式快速提升农牧民群众生产生活技能。

  抓实保障工作,工作落实到位。为确保农牧民夜校顺利开办,全县成立了以县委常委、组织部长为组长,县委党校、扶贫移民局、教育局、住建局、畜牧局、卫生局等职能部门及乡(镇、场)党委、政府主要负责人为成员的农牧民夜校筹备工作领导小组,进一步明确职能职责,强化组织领导。明确在村级党组织服务群众工作经费中安排专项资金用于夜校日常开支,要求县级联系单位在人力、物力、财力等方面给予支持。同时,加快今年在建村级活动室建设进度,倒排工期,力争年内投入使用。对破损的村级活动室进行及时维修,强化日常管理维护,合理规划,整合资源,充分发挥作用,确保夜贫困村农牧民校场地稳定,为常态推进奠定基础。

  (图片由石渠县委宣传部提供)

相关新闻