四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  得荣县
  • 得荣:第一所农民夜校开课啦!
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-12 13:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月12日讯(张雪峰 李忠勇)“这次培训内容很丰富,老师们讲的都是一些与我们生产生活关系非常密切的东西,我们爱听。通过学习,让我们进一步掌握了相关政策、安全常识和实用技术。”得荣县奔都乡俄木学村村民降巴说。

  按照省、州关于在贫困村开办农民夜校相关要求,得荣县启动了夜校建设工作。9月9日,得荣县第一所农民夜校,在该县奔都乡俄木学村开课,该村50余名群众参加了夜校第一课的学习。

  在第一期夜校培训班上,该县农牧局副局长常选战、俄木学村驻村农技员李忠勇和包村负责人真爱担任了授课任务。他们紧扣精准扶贫工作和近期县委政府中心工作,结合该村实际,精心选择培训内容,并提前备课。此期培训,他们分别为农民朋友们讲解了树椒、蔬菜、玉米栽培技术和小杂水果田间管理技术,讲解了产业扶贫政策,农业综合补贴、农机购置补贴、草原禁牧补助、草畜平衡奖励等惠农惠民政策,通报了2017年农业产业扶贫规划,以及农业机械安全生产管理,农药、兽药安全管理,安全用火、用电等。还围绕该县正在开展的“讲文明、爱卫生、树新风”城乡环境整治行动,进一步向广大群众讲解了整治行动对于实现精准脱贫“四个好”目标的重要性,希望广大群众积极参与到活动中,自觉养成尊老爱幼、爱护环境、讲究卫生的良好习惯,自觉提高文明素质,为“养成好习惯、形成好风气”奠定坚实基础。

  “作为农业产业扶贫的责任部门,我们有责任和义务向广大群众进行政策和相关实用技术的培训,在农民夜校上进行集中培训无疑是一种很好的方式。”县农牧局副局长常选战说到。

  奔都乡负责人说,“按照上级要求,我们将把农民夜校办好、办出实效。下一步我们还将邀请联系单位主要负责人、驻村帮扶工作组干部及涉农部门的专业技术人员等担任夜校的专兼职教师。也有计划邀请技术能手、致富能人为群众授课。”

  据悉,该县今年12个脱贫摘帽村的农民夜校近期将陆续开课。

  

相关新闻