四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 国网甘孜供电公司:组织学习康巴文化
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-21 17:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月21日讯(李书雄)近日,按省调的统一安排,甘孜地调组织公司相关人员在公司314会议室,通过电视视频系统,与全省系统内调度同行一起分享了一顿康巴文化大餐。

  在分享中,四川民院的林俊华教授向与会人员讲授了今天的主题——康巴文化的魅力。林教授首先回答了什么是康巴、什么是康巴文化后分别从四个方面让与会人员感受到康巴文化的魅力:古老的康巴让你感受到了从远古走来的民族,你依然可以感知到那份遥远的古老以及现在仍能感受到的古老;神秘的康巴让你感受到这是一个神人共处的世界,这是一个神秘的宗教王国,神山、圣湖、神秘的藏传佛教一切是那么神秘而自然;多元的康巴让你感受到康巴是多元文化的产物,康巴是多元文化的体现,是生活在康区的各族人民共同创造了多元的康巴文化;多彩的康巴让你感受到康区一山有四季、十里不同俗,感受到“就多样性而言,世界上恐怕很少有一种地文化能够与康巴文化相媲美”的多彩世界。

  林教授还结合自己多年的研究详细介绍了康巴文化的价值:政治价值、生态价值、学术价值 ;结合近年来藏区电力天路建设给藏区带来的发展机遇和农牧民生活条件大幅度提高对康巴文化的促进谈了自己的认识;特别是在电力生产建设过程中如何把国网公司的企业文化如何融入康巴文化也谈了自己独到的见解。生动的PPT、多彩的图片、精彩的讲解让与会人员分享了一顿丰富的文化大餐。

  短短的一个半小时很快就过去了,但康巴文化的魅力已根植于与会人员的心中,使我们对自己工作、生活的康区有了新的认识,康巴文化对我们具体的工作也有较强的指导和引领,有利于我们进一步融入藏区、建设藏区。

相关新闻