四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 专家讲授“四步法”“三十二字诀”助九龙新闻宣传工作者提高新闻写作技巧
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-23 17:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜9月23日讯(钟小俊)9月23日上午,九龙县公安分局会议室鸦雀无声,由九龙县委宣传部在此组织举办的九龙县新闻写作培训会邀请四川日报驻甘孜站站长徐登林向近100名县内新闻媒体的采编人员,县直机关各单位及省州属行政企事业单位办公室负责人、通讯员,乡镇宣传委员(办公室负责人)和通讯员,新闻写作爱好者(以下简称新闻宣传工作者)传授新闻写作“真经”,使其受益匪浅。徐登林站长结合自己多年来新闻写作的生动实践,通过讲授“选题、采访、写作、投稿”四步法,“脱轨、突发、特色、问题、现场、人物、数据、政策、要素、故事、细节、简洁、检查、及时、独家、通报”等“三十二字诀”,生动阐述了新闻宣传工作者应当具备的素质,详细讲解了新闻宣传工作者应当怎样做好新闻采写和新闻报道,让参会的新闻宣传工作者开拓了视野,增长了见识,厘清了思路。

  县委宣传部常务副部长雷云主持会议,并分析了当前全县新闻宣传工作存在的问题:一是部分单位和乡镇对抓好自身宣传认识不足;二是部分新闻宣传工作者未充分认识到新闻写作的重要性和必要性;三是新闻宣传工作者采写素质亟待提高。最后,雷云对做好下一步新闻宣传工作提出了具体要求:一是要提高思想认识,增强做好新闻宣传工作的紧迫感;二是要增强学习自觉性,切实提高政治素质和业务水平;三是要明确重点挖掘亮点,推动宣传报道工作再上新台阶。

  会议还强调了外宣稿件奖励有关事项,明确了突发公共事件信息报送的有关要求。

相关新闻