四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 国网甘孜供电公司:服务地方发展 他们国庆不放假  
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-27 13:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜9月27日讯(黄丽 徐艺)国庆黄金周将至,相信很多朋友已经计划好要出去走走看看,好好享受这难得的悠长假期。不论是风景优美的世外桃源,还是热闹繁华的现代都市,总有一处是大家心目中的度假胜地。当大家忙着享受假期时,有一些人,却比平时更加忙碌。

  黄金周 服务地方经济产业

  在距离甘孜州康定市城区20多公里的地方,有一家远近驰名的风干牦牛肉专卖店—大锅庄风干牦牛肉,从外面看去这家店与其他店并无两样——亮堂的大厅摆满了各式各样的牦牛肉商品,但穿过大厅,沿着楼梯往下,才发现这家依山而建的小店下面就是一个设施齐备的牦牛肉加工厂。

  国庆将至,为了保证客户的用电需求,国网甘孜供电公司康定县供电公司姑咱供电所的员工们特意对供区内的客户用电线路进行特巡,排查客户电力施舍的安全隐患,这不,9月24日,他们就来到了大锅庄,准备对这户用电客户进行一次全面的安全用电检查和宣传。

  听闻来意,店里的副总经理谭丽蓉热情地接待了姑咱供电所的电力员工们,带他们来到牦牛肉制作工厂对用电设备进行检查。走进工厂,工人们都在安静地工作着,小山一样的牦牛肉摆放在旁边,它们将经过解冻、切割、搅拌、风干、包装等一系列工序,最终成为美味的风干牦牛肉,销往海内外,而这每一步的工序,都需要不同的电器设施帮忙。切割机、搅拌机、风干机、抽真空机整齐地摆放在不同的地方,像一个个最敬业的工人,认真地做着自己的工作。

  谭经理告诉记者,现在厂里的牦牛肉年产量大约是200多吨,国庆这一段时间的产量就会达到40-50吨,约占全年总量的四分之一,国庆对许多人来说都是休息的时候,而对于他们来说则是最忙的时候。说着说着谭经理突然想起一件事来,对姑咱供电所的员工们说:“正好今天你们来了,麻烦你们帮我看看变压器的油够不够,呼吸器需不需要换。”看谭经理对这些电力设施如此熟悉,记者开玩笑地问她是不是专门学过,没想到谭经理说她20年前也从事过电力工作。

  问起她对曾经的电力公司和如今的电力公司有什么不同的感受,谭经理微笑着说:“现在服务态度真是比当年好多了,就拿缴电费这事来说,我以前工作忙,经常忘缴电费,每个月都要缴滞纳金,有一次跟供电所收电费的小姑娘随口抱怨了一句,之后她每个月都会提前打电话来通知我,并告诉我当月电费金额具体为多少,从那以后再也没缴过滞纳金了。”

  检查完用电设备、变压器、线路,姑咱供电所的员工们准备赶往下一个地点,谭经理和她的员工们为了赶上国庆黄金周的旅游热潮,正在加班加点地工作,而国网公司的电力员工们为了保障他们的正常用电,也将牺牲这个假期,全天值守。

  共携手 铺就雅康幸福之路

  国庆不放假的人还有很多,雅康高速C2标段的设备科科长范卓见也是其中一个。雅康高速是雅安到康定的一条高速,而范科长所在的C2标段则负责其中最难的大渡河特大桥和二郎山隧道的其中一部分,工程从2012年开工,至今已完成了总工程的80%,预计明年年底雅安到泸定段就能通车。为了赶工期,工程队的员工们很少放假,这个国庆当然也不例外。

  工程开工至今4年时间,国网甘孜供电公司泸定县供电公司一直为他们保供电,保证了工程的顺利推进,项目组的员工和供电公司的员工也早已彼此成为了朋友。国庆前夕,泸定公司的员工心系工程,来到工地对他们的线路和变压器进行特巡。

  泸定县公司的一名员工说:“雅康高速的贯通是我们全甘孜州百姓的共同愿望,他们(工程建设者)确实非常辛苦,我们能为他们做的,就是保障电力的安全稳定,让他们在工程建设中没有后顾之忧。”

  “对对,我们还为他们制定了保电计划,也安排了人员值班,这个国庆,我们陪他们一起加班!”泸定县公司另一名员工笑着说。

  范科长是山西人,他常年跟着工程队在外奔忙,按说早已习惯了野外作业的艰辛,可他却说:“我去过这么多地方,甘孜州这个地方是最艰苦的,工程的难度也非常大。特别是二郎山隧道施工中,涌水等情况时有发生,若不是有可靠的电力保障,对人身安全及工程安全将有难以相像的威胁。曾经听说过国网公司搞的新甘石工程,川藏联网工程,想来不会比我们这个轻松,如果不是你们的电力保证,我们这个工程也不会进展得如此顺利。”

  工地现场,钻头钻击岩石的轰鸣声、抽水泵工作的马达声、隧道口排气扇的呼呼声,与银线上电流流过的嗡嗡声交相呼应,编织了一首充满着希望的乐曲。这乐曲融会了所有劳动者的无私奉献和辛勤付出,是用勤劳和智慧编织的歌颂祖国母亲最美的歌曲!

相关新闻