四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 世界最大中年毛泽东单体雕塑在四川海螺沟景区落成
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-04 20:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

毛泽东雕塑落成典礼仪式

  四川新闻网甘孜10月4日讯(李天兴)2016年10月日,新中国67周年华诞之际,红军长征纪念馆项目毛泽东雕塑落成典礼在磨西镇红军长征纪念馆隆重举行,世界上最大的中年毛泽东单体雕塑顺利落成。

  海螺沟景区党委书记,景区管理局局长谭智泉在仪式上致辞。他说,当前海螺沟正全力以赴创建国家5A级旅游景区,我们坚信:在伟大的毛泽东思想激励下,在伟大的红军长征精神激励下,海螺沟5A创建目标一定能顺利实现。磨西镇红军长征纪念馆也必将成为景区新的爱国主义教育基地和红色文化的传承地。

  据纪念馆负责人介绍,该雕塑是藏区各族群众为追忆伟大中国共产党走过的光辉历程、毛泽东同志的丰功伟绩,感恩党的光辉政策、伟大主席毛泽东而捐资敬立。1935年5月29日晚,毛泽东等中央领导抵达磨西,晚上10时,毛泽东在神父房召集同行的朱德、周恩来、王稼祥、张闻天、陈云、邓小平、秦邦宪、林彪等同志召开会议,史称“磨西会议”。会议决定:红军不去康定,因为兵员、粮食得不到补充;通知部队有序通过泸定桥,先过人后过马;征求陈云同志意见,中央准备派他出四川到上海恢复被敌人破坏掉的党组织,而后去苏联向共产党国际汇报中国革命情况;通知部队抓紧筹集补充粮食。磨西会议是泸定桥会议的预备会,对红军通过泸定桥起到了重要的作用。

  海螺沟官方微博显示,这尊雕像是世界上最大的一座中年毛泽东单体雕像,采用青铜铸造工艺制作雕塑总高8.3米,意为毛主席83岁高寿;雕塑净高5.29米,意为毛主席于1935年5月29日率工农红军长征经过磨西,在磨西召开 “磨西会议”,具体部署飞夺泸定桥战;雕塑最宽处周长4.1米,意为毛主席来到磨西时年龄为41岁;雕塑基座呈梯形,上底面积9.6平方米,意为我国国土面积960万平方千米;下底面积为14平方米,意为我国陆地和水域面积1430万平方千米。

  来自全国各地的游客、当地群众、干部职工、学生约300余人自发参加了落成典礼仪式,观瞻毛泽东中年时期的风采。

  

相关新闻