四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 四川省甘孜州海螺沟景区惊现佛蝶
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-07 10:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜10月7日讯(李天兴)10月6日,四川省甘孜州海螺沟景区管理局工作人员小李无意间在会议室发现了一只酷似枯叶蛾的生物,他将照片发送到微信上,经有关人士仔细辨认后,确定是非常罕见的佛蝶。

  “当时我经过会议室,发现地板上有一片酷似树叶的东西,心里还有些犯嘀咕,窗户几乎都是关闭的,怎么会飘进树叶来呢?仔细一看原来是一只像树叶的蛾子或蝴蝶,由于不敢确认是什么东西,于是就将照片发到网上求教。”小李讲述着发现经过。

  当照片发到微信上后,立刻引来了微友围观。有说是枯叶蝶的,有说是枯叶蛾的。“这是佛蝶,不是蝴蝶”,景区负责人谭智泉惊喜地说道,“看见中间的那尊佛没有,头戴佛帽,身披袈裟,盘腿打坐,正闭目念经呢,这也正是这种蝶类被命名为佛蝶的主要原因”。

  海螺沟景区位于青藏高原东南缘、贡嘎山主峰东坡,是长江上游重要的天然生态屏障和水源涵养地,地处甘孜州泸定、康定、九龙和雅安市石棉4县交界处,是国家级风景名胜区、自然保护区、冰川森林温泉公园、4A级旅游景区、国家地质公园和国家生态旅游示范区。景区内最高海拔7556米(贡嘎山顶),最低海拔仅980余米(大渡河谷),在景区30多公里范围内,垂直落差达到6500多米,是世界上垂直落差最大的地方之一,形成了层次鲜明、带谱完整、世界罕有的生态景观,景区内有植物6500余种、野生动物400余种,拥有大量珍稀动植物,尤其是在草海子到洞嘎寺的步游道上,到了每年的7、8月份更是蝴蝶翩飞,素有蝴蝶王国之称。

  “海螺有贡嘎,贡嘎有洞嘎,洞嘎有佛蝶,这是难得一见的珍惜蝶种,这预示着静谧神圣之地贡嘎山下神奇的海螺沟景区在每一位海螺沟5A人的共同努力建设下,必将更加兴旺发达”,谭智泉兴奋地说道。

  (图片由海螺沟景区管理局提供)

相关新闻