四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 海螺沟景区快速处理一家“十·一”黄金周期间涉嫌侵害消费者利益的旅店
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-07 10:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

处理现场

  四川新闻网甘孜10月7日讯(李天兴)10月3日,海螺沟米兰青年旅店拒绝退赔游客因不可抗拒因素未能消费的房间预定款2400元,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,构成了非法侵犯消费者利益的行为。

  接到投诉后,景区市场组及相关部门执法人员,第一时间赶赴旅店进行调查取证,对这种不支持景区5A创建,扰乱景区旅游市场秩序的行为宣布了处罚条例,对其据实予以严格处理,摘掉“诚信守法示范户”奖牌,纳入“黑名单”,并对其作出停业整顿、停水停电的处罚,将收回的诚信守法奖金作为奖励金奖给举报游客,并全额退还游客房间预订款。

  10月4日,海螺沟景区官方微博对旅店的违规行为和处理结果进行了曝光。

  据悉,“十·一”黄金周期间海螺沟景区坚持“违规商户零放过”的原则,采取整顿与规范并重,打击与建设并举的措施,突出重点,标本兼治,努力提高旅游服务质量,全力维护旅游市场秩序。

  一是突出群众引导。国庆节前,召开村民大会、企业机关单位干部职工大会60余场次,印发《海螺沟5A创建靠大家》《十要十不要》《四必须八严禁》《沟长致海螺沟全体沟民的一封公开信》《再致海螺沟全体公民的一封信》《关于从严推进城乡环境综合治理的通告》等10000余份旅游市场整治宣传单,通过干部带、制度追、督查问、媒体曝等方式,引导群众形成讲卫生、护环境、守秩序的良好风气,引导群众爱护环境、维护秩序、遵法守纪。海螺沟景区夕阳红俱乐部、老年协会等50余名群众连续10余天自发组织开展宣传造势,举着“海螺沟5A创建人人有责、海螺沟5A创建人人受益”的横幅深入磨西旅游镇区1300余户家中挨家挨户进行宣传引导,引导群众为良好的旅游秩序尽一份心、出一份力。

  二是凸显法律权威。组建成立景区旅游法庭、泸定县人民法院旅游案件速裁庭、景区大调解中心,及时、准确、便捷地审理和化解游客维权案件,维护游客合法权益。黄金周期间,累计投入20余人次法律人士,接受游客法律咨询60余人次,及时为游客解答法律问题20余个,深受游客好评。

  三是凸显重拳决心。黄金周期间,景区旅游市场整治工作组深入800余家餐馆、酒店、旅馆及各类店铺摊位,严格核查“321”旅游市场管理制度(即:《海螺沟景区三天无条件退货制度(试行)》、《海螺沟景区商户黑名单制度(试行)》、《海螺沟景区制售假冒伪劣产品三倍赔偿和处罚制度(试行)》、《海螺沟景区旅游市场秩序奖励和赔付基金管理办法(试行)》《涉旅行业市场准入流程》(简称“三项制度”“两项基金”“一个门槛”)落实情况,重拳出击管理涉旅商户,杜绝欺客宰客、黑白房价、阴阳菜单等扰乱市场秩序的行为的出现。

  (图片由海螺沟景区管理局提供)

相关新闻