四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  德格县
  • 德格县加力权力“清单”公开力度
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-14 11:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜10月14日讯(董正山)为加强对权力的监督制约,德格县充分利用网络资源,公开各部门权力“清单”,把全县各部门全部纳入权力运行风险管理范畴,构建部门惩防体系,减少权力寻租的机会,有效防止权力被滥用,预防腐败。

  一是确认权力“清单”,编制权力运行流程图。从权力授予、分配环节抓起,对全县27行政审批权实施主体部门的6201项行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制和其他行政权力进行全面清理,共取消、暂停、合并(新增)行政权力15项。对清理审核确认后的行政权力,列出“清单”,逐项编制权力运行流程图和行政处罚自由裁量基准;逐项填写编码、名称、实施主体、法律依据、办理期限、承诺期限等静态信息,并全部上网公布,没有上网公布的行政审批权不得行使。

  二是公开易出现“暗箱操作”的事项,规范权力运行。为有效解决基层干部在落实低保、廉租房补贴、临时困难救助等政策中“偏亲厚友”、以权谋私等问题,德格县从源头入手,积极构建权力公开管理和透明运行机制,再造业务流程,依托乡镇便民服务中心和县政务服务中心,明确每个岗位审批人员的责任权限,设立部门权力“清单”公示栏,各级惠民政策文件以及执行兑现情况全部予以公开,并把涉及群众切身利益的最低生活保障、医疗救助等民生服务项目全部纳入集中管理,便于群众横向比较,用公开规范权力运行,确保有效监督。

  三是确保群众知情权和参与权,响应百姓诉求。逐步探索权力“清单”公开制度保障体系,提升公开管理制度化、科学化水平,畅通群众诉求渠道,及时为群众排忧解难,确保各项事务在阳光下运行。通过公开透明机制公开各部门权力“清单”,规范了有行政审批权负责人的行为,杜绝了“暗箱操作”,保障了广大人民群众的民主权利,让百姓心里有一本明白账,群众的参与意识和监督意识明显增强,保证了群众对各项事务的知情权和参与权。

  

相关新闻