四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 2016丹巴嘉绒藏族乡村风情节将于近期举行
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-24 15:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜10月24日讯(丹巴县委宣传部)“2016·中国·四川丹巴嘉绒藏族乡村风情节”将于10月26日至28日举行。

  本届风情节以“古碉、藏寨、美人谷---中国最美丽的乡村欢迎您”为主题,活动设会场4个(分别位于聂呷、巴底、太平桥、中路4乡),历时3天。届时,“选美”比赛、民间原生态歌舞、民间杂耍等极具嘉绒文化特色的表演将贯穿活动始终。

  据了解,丹巴举办嘉绒藏族风情节的习俗历史悠久,可以追溯到唐宋时期,最早是人们为了丰收举行的庆祝活动,每当夏收或秋收之后的农闲期间,人们各自带着酿制的新酒,聚集在一起,一边品尝美酒,一边跳起锅庄,欢度丰收之后的闲暇时光,除祛一年的疲劳辛苦,久而久之便形成一种习俗沿袭下来,活动的规模越来越大,内容也越来越丰富。

  近年来,丹巴嘉绒藏族风情节以它厚重的文化底蕴和浓郁的地方特色先后荣获“甘孜州六大传统节日“、“中国·四川十大名节”、“中国最具民族特色节庆”等称号,已成为远近闻名的重大民俗活动。

  (图片由丹巴县委宣传部提供)

相关新闻