四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 四川理塘学校孩子真的缺少棉被吗?
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-27 16:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——原来是爱心人士想为贫困学生家庭争取更多棉被

学生住宿楼

  四川新闻网甘孜10月27日讯(叶强平 文/图)近日,一篇来自温都网、名为《四川理塘一学校孩子缺少棉被,请好心人帮一把》的新闻揪痛了不少爱心人士的心。10月27日,笔者深入理塘县甲洼镇小学和相关部门、信息提供者进行了求证,学生根本不存在缺少棉被,是爱心人士想为贫困学生家庭争取更多棉被。

  10月23日温都讯:四川理塘县人民医院藏族医生格乃桑登近日向温都陈忠慈善工作室求助称,理塘高原最低温度已经降至零下1℃,但该县甲洼乡(实为甲洼镇)小学仍缺少85床棉被,希望温州爱心人士再帮一把,捐200元就能为这些孩子送上一床爱心棉被。

课间休息的学生

  甲洼镇小学距理塘县城30公里,现有小学1~3年级学生80名、在园幼儿24名共计104名,其中有34名小学生为寄宿制学生。据甲洼镇小学校长胡年睿介绍,他了解到的是该小学从上世纪80年代学校就可以寄宿,不过当时是学生自带棉被等生活用具。2011年调到现在这个学校担任校长后清楚地记得,寄宿制学生卧具不够就可以向县教育局打报告领取,连以前有170多名学生时都没缺过被盖。学校现在有美术室、音乐室、学生图书阅览室、计算机网络教室、体育器材保管室,要说可能缺的话,就只有学习、体育器材等消耗用品。

  2016年8月,理塘县教育体育局通过政府采购方式,为甲洼镇小学新修的学生寄宿楼34名寄宿学生新采购了68床棉絮(一人两床分别为6斤重),34个枕头,34套四件套及学生用床;9月19日,该批次采购物资全部到位;10月初,该校寄宿制学生所需的床上用品已经新配发到位。来自卡娘村的一年级学生卓玛曲西说:“住进崭新、明亮的学生寝室好开心,现在学校发的厚毛毯都用不着盖。”来自藏坝乡的三年级学生丁真冲姆说:“住在学校不但不冷,‘爱心妈妈’半夜还帮我们掖被角,感觉比家里还温暖。” 胡年睿说:“他经常问生活老师,没听见任何一个学生说晚上冷,被网上说学校缺棉被一事搞得一头雾水。”

学生寝室公示牌

  那么所谓学校缺少棉被的情况是如何传到温都网的呢?经事后多方打听,原来是镇教办主任阿桑泽仁想帮贫困户募集一些被盖,让他们温暖过冬,学校有20多名贫困学生,学校发的被盖又不能带回家,所以就准备通过贫困学生领回家。理塘县人民医院眼科医生格乃桑登得知表哥的想法后,利用和温都记者陈忠(13600661708)认识,向温都陈忠慈善工作室求助,通过陈忠的网上发布,便有了《四川理塘一学校孩子缺少棉被,请好心人帮一把》的新闻迅速扩散。格乃桑登说:“他和表哥的初衷是好的,没想到会产生不好的效果,希望各地的爱心人士能得以谅解,以后我一定实事求是提供求助信息。”

  理塘县教育体育局雷红生说,在国家、省、州、县从资金、政策等方面的倾斜和大力支持下,全县27所学校、一万余名在校学生和所有寄宿制学生根本不存在因为缺少棉被等生活用品而影响正常学习和生活情况,感谢大家对理塘教育的关心、爱护和支持。

相关新闻