四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县就业扶贫架通致富的桥梁
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-31 16:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜10月31日讯(余应琼 文/图)10月29日上午7点,泽仁拥吉定的闹铃准时响起,她马上起床洗漱收拾,7点半准时到康巴宾馆餐厅上班。

  今年以来,甘孜县把解决贫困群众就业和再就业工作作为精准扶贫工作的突破口,依托“就业扶贫”信息化系统,实行针对性扶持、动态化管理,为贫困群众架起一座致富的桥梁,从而实现就业一人、脱贫一户、带动一片。

  授技促就业

  泽仁拥吉是甘孜县下雄乡然洛村精准扶贫对象,她告诉笔者,“通过就业培训,让我找到了一份合适的工作,这里管吃管住,每月还有2500元的收入,我很满足也很珍惜这份工作,在旅游旺季,我有时5点就上班了呢。”

  据了解,在贫困人口中,有许多富余劳动力都因缺乏从业技术而待业在家。甘孜县通过实施贫困村劳务品牌培训、就业技能培训、创业培训、“职业技能+创业培训”和岗位技能提升培训,促进贫困劳动力就业。该县结合全县产业扶持和发展重点,依托农村专合组织的发展壮大,以今年33个“摘帽村”和建档立卡贫困户为重点,安排资金24万元,完成牦牛、黑山羊规模养殖技术劳务品牌培训150人;投入就业专项资金150万元,相继完成了摩托车维修、精细木工(藏式家具雕刻制作)、服装裁剪与缝纫、民居接待、装饰装修工培训621人,创业培训62人、青年劳动者岗位技能提升培训80人。 

  该县通过采取理论知识讲授、实际操作训练和实地观摩等多种形式相互穿插进行,使扶贫对象快速掌握知识技能、拥有一技之长。培训结束后,给考核合格人员颁发了职业资格证书,并推荐就业。同时,对有外出务工需求的贫困劳动力提供就业信息,推荐就业单位,做到“培训、就业、维权”一条龙服务,为他们成功就业、增加收入提供保障,帮助他们尽快脱贫致富。今年9月,泽仁拥吉参加了在拖坝乡举办的民居接待技能培训。

  拓岗保从业 

  甘孜县呷拉乡亚龙村村民英珠是建档立卡贫困户。据亚龙村“第一书记”陈小波介绍,英珠和妻子共养育了3个孩子,有2个孩子在上大学,1个孩子在上中专。英珠缺少技术,做生意又没有门路,生活艰苦,当地政府将他列为重点帮扶对象,落实低保待遇。今年,他又被县环林局聘为护林员,每月有2880元的工资报酬。目前,该县像英珠这样在家门口谋得公益性岗位的贫困家庭人员还有很多,他们担当乡村公路养护员、卫生保洁员、护林员等,成为乡村一道美丽的风景。

  该县人社局通过调查了解到,部分扶贫对象因家庭拖累、身体不便等原因造成从业困难。为帮助这类特殊贫困群体实现就业,甘孜县开发公益性就业岗位,并向特殊贫困群体倾斜。通过开发拓展公益性就业岗位,有效保障在法定劳动年龄内有就业愿望和一定劳动能力的因灾致贫、因病致贫和残疾贫困人员在家门口实现就业。

  该县通过整合乡(镇)和各部门资金435万元,大力开发社会治安协管、乡村道路、牧区草场维护、环境综合治理、保洁保绿等公益性和公益类岗位500个,确保了今年33个“摘帽村”贫困家庭至少有1-2人就业。

  

相关新闻