四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜统计
  • 甘孜州第三次全国农业普查入户登记仪式在康定启动
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-01 17:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

启动仪式现场 

  四川新闻网甘孜11月1日讯(何翔 文/图)农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

  为营造甘孜州农业普查良好工作氛围,做到“家喻户晓、人人皆知、不留死角”。11月1日上午,在康定市情歌广场举行了甘孜州第三次全国农业普查入户登记启动仪式。

甘孜州政府副州长、州农普领导小组组长舒大春作重要讲话

  出席此次活动的领导有:甘孜州政府副州长、州农普领导小组组长舒大春,州政府副秘书长、州农普领导小组副组长张世旭,州委宣传部常务副部长、州农普领导小组成员拥措,州统计局局长、州农普领导小组副组长李凡,国家统计局甘孜调查队副队长、州农普领导小组成员蔡启军,康定市委常委、市政府党组成员李樱;参加活动的单位有:州及康定市农普领导小组成员单位,州及康定市农普办,康定市炉城镇农普办。州政府副州长、州农普领导小组组长舒大春作了重要讲话并宣布甘孜州第三次全国农业普查入户登记正式启动。

甘孜州统计局局长李凡向群众发放宣传资料

  舒大春讲到:甘孜州第三次农业普查入户登记启动仪式,标志着新一轮农业普查入户登记工作将在全州展开。

  开展农业普查,是补齐甘孜州经济发展短板,到2020年如期实现全面小康的迫切需要。普查工作的圆满成功,取决于各级广泛宣传,让我们每个家庭、每位对象都了解、支持、配合、参与普查工作。

  开展农业普查,是重大的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。党的十八届五中全会明确提出,2020年要全面建成小康社会,要实现这一目标,基础在农村、任务在农村、热点在农村。目前,甘孜州农业农村各项指标依然靠后,而且还有19.75万贫困人口亟待脱贫。这次普查,刚好处在全面建成小康社会决胜阶段开局起步的关键时期,正是各项建设任务查漏补缺、校正航向的紧要关头,这就要求各级普查机构必须摸清农业农村发展中存在的薄弱环节和突出制约因素,更加精准地突出重点、聚焦难点,更加及时地调整、完善“三农”政策,为补齐全面建成小康社会短板提供更加有效的决策依据。

  开展农业普查,是科学指导农业转型升级,推进农业现代化的客观需要。当前,甘孜州农业农村发展进入了转型升级、提质增效的重要阶段,但依然存在农业结构还不够合理、农产品数量和质量还不能充分满足市场需要、农业劳动生产率和科技应用水平有待提高等问题。开展农业普查,是找准甘孜州“三农”发展面临的新矛盾、新问题的重要途径,是弄清农业发展变化规律,揭示农民收入、消费、就业、居住等变化趋势,更有针对性地完善和强化强农惠农富农政策,更有效地推动农业转型升级、提质增效,推进农业现代化进程。

群众观看农普宣传知识

  希望全社会高度重视农业普查工作,广大普查对象真实、准确、完整、及时地提供普查资料,广大普查员要坚持依法、独立、科学地做好登记工作,社会各界要更加关注、理解、支持普查。大家精诚协作、携手同心、共同努力、全力以赴,扎实做好普查宣传工作,为普查入户登记提供坚强有力的舆论支持。

相关新闻