四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 到2017年 甘孜州将全面实现乡乡有标准化卫生院
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-02 20:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网成都11月2日讯(记者 雷兹)“全州乡镇卫生院标准化建设已开工317个,其中183个已投入使用,装饰装修79个,主体施工55个。剩余17个正紧张筹备开工。”近日,甘孜州卫计委发布消息,近年来,甘孜州全力推进乡镇卫生院标准化建设的工作取得了阶段性成效,甘孜州卫计委相关负责人表示,到2017年,甘孜将全面实现乡乡有标准化、规范化卫生院。

  甘孜州卫计委消息显示,根据甘孜州委州政府的安排,从2013年至今,该州利用四年的时间,将国家重点生态功能区转移支付资金30%(公共部分)用于全州334个乡镇卫生院标准化建设。按照国家《乡镇卫生院建设标准》,甘孜州结合本土实际,规划中心卫生院新建业务用房800-1000m2,生活用房400 m2;一般乡镇卫生院新建业务用房500-600m2,生活用房320m2。建设内容包括业务用房、职工周转房、附属工程、信息化及设施设备等内容。

  甘孜州幅员辽阔,地广人稀,社会经济相对落后,要完成全州334个乡镇卫生院标准化建设,资金成为一大难题。甘孜州卫计委相关负责人介绍,建设资金来源主要为国家重点生态功能区转移支付资金、中央预算内辅助设施建设资金、中央内职工周转房建设资金、广东对口援建资金及成都市对口援建资金。据统计,截至目前,甘孜州在四年间已筹资各项资金118278万元,开工建设标准化乡镇卫生院317个,其中183个已投入使用,装饰装修79个,主体施工55个。“剩余17个受选址等因素影响,正在紧张筹备开工。” 甘孜州卫计委相关负责人介绍道。

  “乡镇卫生院标准化建设为基层医疗卫生事业带来了翻天覆地的变化。”上述负责人表示,通过三年的努力,甘孜州绝大多数乡镇卫生院的就医环境得到改善,彻底改变了过去药房既是诊断室,又是输液观察室、开水房,病房既是职工住房,又是库房等极不规范的现状。此外,乡镇卫生院标准化建设还解决了乡镇卫生院工作人员的住房安全和集体生活问题,基层卫生队伍留不住、沉不下的问题得到改变。

  “乡镇卫生院的标准化建设,还进一步规范了科室设置、医疗流程和医疗设备的使用。”相关负责人还透露,结合开展基层卫生“三大行动”,甘孜州全面提升了基层医疗人员的服务技能和治疗水平,使闲置的医疗设备投入使用,有效解决了基层医务人员成长难、留住难的问题。据了解,今年甘孜州基层卫生院诊疗人次与上年同期相比增加了8%,医疗费用持平,农牧民群众的满意度大幅提升。

  乡镇卫生院的标准化建设也为精准扶贫奠定了基础。甘孜州卫计委发布消息称,到2017年,甘孜州将全面实现乡乡有标准化、规范化卫生院的目标。2020年,甘孜州将与全国全省同步建成小康社会,届时,农牧民群众将共享更优质的公共卫生服务。

相关新闻