四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县专注“四个一”讲解助推监督检查高效力
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-03 15:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月3日讯(尹保平 艾翁)近日,由炉霍县纪委牵头组织全县14个纪检组,16个乡(镇)纪委开展监督检查业务专题培训会,以“四个一”助推中央和省、州、县委、政府重大决策部署、重要工作举措、重点目标任务等落到实处,推进督查工作制度化、规范化、程序化。

  开展一次业务讲解。培训会主要围绕督查督办的任务、原则、方式、程序、权限、职责以及结果的运用向各派出纪检组、乡镇纪委做了详细的讲解。要求各督查督办人员秉着以为己负责、为他人负责的态度,不仅要加强日常监督检查,更要强化对本单位内涉及的重大决策和重大项目的监督检查,以及行风、政风的监督检查,认真填写《监督检查台帐》、《监督检查问题及整改台帐》以及《监督检查结果运用表》,做到每次督查有总结,有特色,有台账,有报告,严防督查工作搞形式、走过场。

  开展一次示例讲解。培训以脱贫攻坚监督检查为例,首先要求各督查人员对精准扶贫工作内容应有一定程度的了解和掌握,不能讲空话、套话;其次,就精准扶贫督查内容从确立扶贫对象、明确扶贫需求、建立帮扶机制、落实扶贫资金以及脱贫长效五个方面进行了详细讲解。重点对17个牵头主责部门的主要任务分工、监督检查内容以及项目确立建设方面的监督检查进行了讲解,并要求各主责部门切实履行工作职责,每月报送监督检查小结。

  开展一次责任讲解。强调各派出纪检组、乡镇纪委,需更好的发挥各自的监督检查工作职能,不能一味的发号施令,同时也要做好宣传引导工作。一是要建立和完善责任倒查机制、请销假制、24小时值班制以及乡村两级干部、“三老”人员、无职党员之间的沟通联系制、网格式情报收集制、舆情舆报会商制。二是要以“五感”、“三麻”、“两式”强化作风建设。要求干部职工必须增强责任感、使命感、危机感、紧迫感、政治敏锐感,努力克服思想上麻木、工作上麻痹大意,行动上害怕麻烦。在工作中杜绝“电话”式干部,做到手到心到身到;杜绝“木偶”式干部,做到积极主动作为,创新工作思维和方式方法。

  开展一次纪律讲解。严明工作纪律,要求各派出纪检组、乡镇纪委,履行职责,认真抓好监督检查工作,将纳入年度目标考核,占党风廉政建设目标考核分值的一定比例,是全县党风廉政优秀单位评定的重要参考依据。要求各派出纪检组、乡镇纪委,建立督查结果运用机制,坚持把督查结果与目标考核、预警、问责、纪律处理相结合,建立起督查结果运用促进工作落实的长效机制。

  

相关新闻