四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县“3+2+1”狠抓换届纪律
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-03 15:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月3日讯(尹保平 艾翁)为进一步严肃换届纪律,严把选拔任用“廉洁关”,营造风清气正的换届环境,炉霍县纪委聚焦主责主业,以“三谈、两明、一监督”为抓手,确保换届纪律执行到位。

  一、“三谈”谈心谈话到人。扎实开展换届专题谈心谈话,确保换届期间人心不散、思想不乱、工作不断。一是纪委书记对单位“一把手”进行集中约谈。从“加强思想教育,形成遵规守纪的政治自觉、严肃换届纪律;营造风清气正的换届风气;强化监督检查,严肃查处违反换届纪律的行为”三个方面,对全县各乡镇、各部门“负责人”进行1次集中约谈,提高思想认识,明确纪律要求。二是县纪委到各单位、各乡镇开展走访谈话。通过进机关、进乡镇、进村寨的方式,宣讲好换届文件政策和纪律规定,要求各部门、各乡镇领导干部要带头遵守换届纪律,从行为和心理上管理好、引导好党员干部,对发现苗头性、倾向性等问题做到早发现、早提醒、早纠正。鼓励党员干部充分发挥监督职责,本着实事求是的原则,对发现的违反换届纪律的行为予以举报。积极引导干部群众参与到换届纪律监督当中,对县委、纪委、组织、人事等部门严格执行“九个严禁、九个一律”等相关规定进行监督,不遮不掩带头接受全方位监督。三是各单位“一把手”对班子成员进行一一谈话。采取民主生活会集中谈、“一对一”个别谈话等方式,提醒督促他们带头严守换届纪律,强化换届纪律意识,全面掌握情况,主动倾听意见,疏导思想情绪,做到“教育在先、警示在先、预防在先”。

  二、“两明”纪律责任到人。把纪律的宣教和执行贯穿于换届选举全过程,树立守纪律、讲规矩的良好换届环境,有序平稳和谐开展换届工作。一是发放明白卡“明纪”。印制“明白卡”发放到全县各部门、各乡镇,“明白卡”包含 “九个严禁、九个一律”、“六个坚决查处”等各项要求。将“明白卡”宣讲覆盖到每个党员干部,做到换届纪律心中有数,保证选举依法、公正、公开、民主。二是签发责任书“明责”。县纪委与各乡(镇)、各部门班子成员分别签订了换届选举工作责任书,要求严守 “九个严禁、九个一律”等各项换届纪律,服从组织安排,理清工作思路,强化工作措施,规范操作程序,不折不扣地搞好换届选举工作,保证整个工作严格按照选举法的有关程序和要求进行。

  三、“一监督”监督检查到人。县纪委聚焦主责主业,组成专项督查组对县、乡换届开展专项督查1次,对发现的问题快速反应、及时整改查处。畅通监督渠道,建立信箱、电话、网络等举报平台,及时受理违反换届纪律的反映和举报。坚持抓早、抓小、抓现行,对照“九个严禁、九个一律”铁律,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人和搞非法组织活动等违反换届纪律的行为,发现一起、坚决查处一起,始终保持严肃查处换届不正之风的高压态势。同时对典型案例将予以通报曝光,强化警示震慑。

相关新闻