四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县金融“双驱动”打通脱贫“输血管”
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-03 15:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月3日讯(彭志勇 艾翁)为加大扶贫信贷投放和惠普金融推进力度,作为脱贫攻坚的主力军,炉霍县金融部门按照全州金融扶贫总体布局,围绕精准脱贫、精准扶贫的主攻方向,积极探索符合炉霍县实际和经营特点的金融服务模式,以产业扶贫与农户扶贫“双驱动”战略,奋力打通群众脱贫致富的“输血管”。

  产业发展“硬驱动”助农增收促发展 一是按照全州“一圈一带一走廊”产业发展布局,围绕炉霍“农牧业+种养、手工艺+农户”的金融战略定位,做好生态特色农业产业带金融服务,支持俄色、春油菜、青稞、马铃薯、藏羊、牦牛、优质牧草的种养基地和炉霍康北加工园区建设项目。二是服务农业产业化发展。支持以炉霍县雪域俄色等一批州县级以上农业产业化龙头企业的生产经营,促进其发挥产业带动农牧民增收的作用。三是依托炉霍特色产品和优势产业,加大对农民专业合作社、专业大户、家庭农场、务工返乡创业等新型农业经营主体的支持力度。同时,加大自助机具投入、扩大金融服务点的服务功能,扩大金融服务覆盖面,使百姓群众更多地享受到基础金融服务。四是依托农业产业化龙头企业或农业项目发放农户小额贷款,重点支持有龙头企业签约的“订单户”、有产业链依托的“链条户”、有政策扶持的规模化种养“专业户”以及专合社内经营和信用好的“信用户”。

  金融支撑“软驱动”加快脱贫新进程一是设立贫困户住房建设贷款分险基金。向建档立卡贫困户发放无担保的易地搬迁住房建设贷款。利率享受基准利率。建档立卡贫困户易地搬迁住房建设贷款发生损失后,县财政局和农业银行、信用联社按70%:30%的比例分别承担。二是设立贫困地区返乡创业贷款分险基金。按分险基金的10倍放大,向建档立卡户发放无担保的创业信用贷款,鼓励和支持有劳动力的贫困户通过贷款创业来实现脱贫,三是推进支农再贷款创业惠农基地建设。运用支农再贷款支持惠农创业示范基地建设,重点支持家庭农场、专业大户、专合组织、龙头企业等新型经营主体和农户生产经营的合理融资需求。建立支农再贷款惠农创业示范基地1个,并从贷款利率、额度、期限及服务便捷上给予优惠。四是针对建档立卡贫困户量身定制了“免抵押、免担保、基准利率”的扶贫小额信贷产品。

  

相关新闻