四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县:泥巴乡创新干部管理 全力推动脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-03 15:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月3日讯(贾君祥)泥巴乡党委政府在开展精准扶贫工作中不断总结经验,创新思路,推行“五个逗硬”给干部工作作风设硬杠子、“五必了解”给干部工作任务开方子、“五诺服务”给干部工作落实照镜子的干部管理“五子工作法”,着力打造过硬基层工作队伍,全力推进脱贫攻坚工作纵深发展。

  “五个逗硬”给干部工作作风设硬杠子。一是逗硬考勤管理。坚持领导带班和干部签到制,特别针对“第一书记”严格落实请销假,设置无故请假、恶意拖假制度红线,坚持每月晒“请假单”,季度汇总反馈,严格与干部年终目标考核和晋优评先挂钩,以制度严明狠治干部慵懒散漫,保证基层群众“办事有人、走访有人、咨询有人”;二是逗硬学习效果。乡党委围绕阶段性学习重点,定期更新“必学+选学”内容,建立每周五集中学习制度,建立学习效果“干部互评+书记乡长点评”的考评新模式;三是逗硬驻村责任。将全体乡干部分为四个工作组,实行“乡党委委员分片挂点负责制”,一名乡党委委员总揽负责2个行政村驻点工作,积极协助“五个一”驻村帮扶责任人开展驻村帮扶各项工作;四是逗硬干部驻点工作。建立驻点工作“周小结、月报告、季度总结”制度。确保驻点干部民意收集的上来,情况反馈得下去,真正成为乡党委政府群众工作的前哨;五是逗硬台账管理。分类建立健全干部进村入户台账、领导干部接待群众来访台账、重点人员管控台账、干部值班交接班台账,完善群众工作管理记录,使群众“事事可循、件件可查”。

  “五必了解”给干部工作任务开方子。干部职工在走村入户中,必须做到“五了解”,即了解基层组织建设情况,建立基层组织建设工作日常台账,做到基层管理“人员清、事件清、活动清”;了解基础设施建设情况,将年度项目进行梳理,建立台账,做到一目了然;了解群众在生产生活中最亟待解决的问题,建立问题诉求办结台账和矛盾纠纷评估台账;了解贫困户基本信息,全面掌握辖区内“五个一批”贫困群众的基本信息,并建立信息库,随时更新;了解辖区地质灾害多发、易发点全天候专人监测和预警机制,最大程度减少不必要伤亡损失。

  “五诺服务”给干部工作落实找镜子。一是依岗承诺。年初全体干部围绕察民情、连民心、解民忧、助民富、促民和五个方面根据岗位实际一一承诺,乡上备录在案;二是公开亮诺。年中干部要采取挂工作牌、发承诺卡、贴承诺书等方式亮开承诺;三是比赛践诺。乡上建立干部践诺进度台账,对进度缓慢、名次靠后的干部及时发出通告牌;四是动态销诺。严格实行兑现一件销号一件;五是群众评诺。年底,乡上集中采取干部互评、农牧民代表直评等方式对干部践诺进行评议,评议结果上报县委组织部及县攻坚办备案,并作为干部晋职晋级主要依据。

  )

  

相关新闻